ASDまたは診断されてはないけどASDっぽく、療育に行かれてる方🙇🏻1、週に…
ASDまたは診断されてはないけどASDっぽく、
療育に行かれてる方🙇🏻
1、週にどれくらい行ってますか?
2、効果はどれくらいで出ましたか?
我が子は週1で療育に通い始めました。
まだ数回なので効果は分かりませんが楽しく通っているので増やしてもいいのかなと悩んでいます。
園での集団生活ができており、
先生も本人もそこまで困っていませんが
私的には癇癪、切り替えやルーティンが違った日が苦手…等たくさん気になることがあります。
週2に増やすとどんどんASD(診断はされてませんがおそらくそうです)と我が子を認めているようで、普通とはかけ離れていくようで、なんだか不安で悩んでしまいます。
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
2歳から週2で療育行ってる小2の息子、ASD診断ありますが、知的の遅れなし。普通の子たちと同じように過ごさなきゃいけない人生なので、今のうちにできるだけの支援を利用してますよ。あと1.2年で支援も受けられなくなるので。
利用できるなら利用したら良いと思います👍もちろん診断時には落ち込みもありましたよ。でもやれることを今のうちにという思いです☺️
あき
1歳11ヶ月〜、週2で始めました。
言葉の遅れに関しては、2歳2ヶ月頃から変化を感じましたが、たまたま成長のタイミングが被っただけかもしれません。
指示の通りや切り替えについては、3歳頃から成長が見られました😊
幼稚園入園とともに週1に減ってしまいましたが、4歳で診断が下りたことで、また週2に増やしました!
現在7歳です。
ままりぬ
診断済みで軽度知的もADHDもある息子は週5で通ってました!
保育園系列で園内に療育施設も併設されてたところだったので保育園行ったら毎日療育も午後か午前かはその日によって異なってましたが1時間療育してくれてました🙆♀️
ママリ
目に見えての効果はどうかな〜療育では小さい種を蒔き成長と共に芽が出て花が咲くまでじっくり待つ感じですね。
自己肯定感は高く育ってます😁何事も恐れず挑戦する姿はたくましいなと思います。
いまでも落ち込んだ時はどん底まで落ちていき切り替えに時間かかりますが😅学校でもそこを言われます😅
癇癪は外でほとんど出ないですね。
ママリ
あと受給者証でいろんな施設の割引あったりするのでそういうのもメリットです👍キッザニア、ディズニー、地元の遊園地も安く利用できます。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
同じく知的はなく、勉強は嫌いではない方です。
親としてやれることはやってあげるべきですよね😭
週2で通い、目に見えて効果はありまたか?🙇🏻