※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

年長息子、都合が悪くなると気持ち悪いと言ってきます。元々吐き気から…

年長息子、都合が悪くなると気持ち悪いと言ってきます。

元々吐き気から風邪が始まるタイプで、ご飯が食べられなくなり気持ち悪いと言ってきて発熱するので、『気持ち悪い』というワードに私も幼稚園の先生も過敏に反応していました。

しかし年長になり知恵がついてきたのか、嫌なことがあると(習い事の宿題をやる前や仲良しのお友達が休みの日の幼稚園に行く時やまだ眠いのに起こされる時など)気持ち悪い。と言って逃れようとするようになりました。
その割に熱もないしご飯もモリモリ食べます。
なのでオオカミ少年のように私の方がその言葉を信じられなくなってしまって。

何度も本当に気持ち悪い時に言ってくれないとあなたのことを信じられなくなる。それはウソをついているということだからやめて。と言っているのですが、
言った時は気持ち悪かった!と怒って伝えてきます。

今日も預かり保育に仲良しが来ないことがわかっていて、行きたくないのか登園の際に先生に気持ち悪いと伝えて心配されていました。私の方にも大丈夫でしょうか…?と言われ、最近その嘘をよくつくんです。嫌なことがあるとすぐ言ってくるので。朝ごはんはいつもよりよく食べました。と伝え、
じゃあ何かあったら連絡しますね!と言われました。

今回が本当に風邪の引き始めだったらごめんねの気持ちなんですが、、

こういう逃げたいがための体調不良というウソ、どうしたらいいんでしょう😔なら病院に行くよと言っても、病院の先生は好きだしキッズスペースで遊べるのも嬉しいし薬も好きだし効果なしどころか喜んでしまいます…😔

コメント

はじめてのママリ🔰

嘘つきますよね〜💦
うちの子はお腹痛い、と言うので、「お腹痛いの!?じゃあ急いで病院で注射してもらわないと‼️」って言いながら病院に行く準備を始めたら焦って痛くない‼️と訂正してきたことがあります笑
注射がトラウマレベルで嫌いな男なので効果ばつぐんでした笑

mimi

うちの長男も一時期そんな感じでした😂そして病院も好きだし薬も好き🤣

本気でキレました😂
声荒げて😂
そこからやめました😂
普段ほぼ怒らないので
効果があったのだと思いますが🤣

本当やめて欲しいです😂