年長の息子が嫌なことから逃れるために「気持ち悪い」と言うようになり、実際には元気で食欲もあるため困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
年長息子、都合が悪くなると気持ち悪いと言ってきます。
元々吐き気から風邪が始まるタイプで、ご飯が食べられなくなり気持ち悪いと言ってきて発熱するので、『気持ち悪い』というワードに私も幼稚園の先生も過敏に反応していました。
しかし年長になり知恵がついてきたのか、嫌なことがあると(習い事の宿題をやる前や仲良しのお友達が休みの日の幼稚園に行く時やまだ眠いのに起こされる時など)気持ち悪い。と言って逃れようとするようになりました。
その割に熱もないしご飯もモリモリ食べます。
なのでオオカミ少年のように私の方がその言葉を信じられなくなってしまって。
何度も本当に気持ち悪い時に言ってくれないとあなたのことを信じられなくなる。それはウソをついているということだからやめて。と言っているのですが、
言った時は気持ち悪かった!と怒って伝えてきます。
今日も預かり保育に仲良しが来ないことがわかっていて、行きたくないのか登園の際に先生に気持ち悪いと伝えて心配されていました。私の方にも大丈夫でしょうか…?と言われ、最近その嘘をよくつくんです。嫌なことがあるとすぐ言ってくるので。朝ごはんはいつもよりよく食べました。と伝え、
じゃあ何かあったら連絡しますね!と言われました。
今回が本当に風邪の引き始めだったらごめんねの気持ちなんですが、、
こういう逃げたいがための体調不良というウソ、どうしたらいいんでしょう😔なら病院に行くよと言っても、病院の先生は好きだしキッズスペースで遊べるのも嬉しいし薬も好きだし効果なしどころか喜んでしまいます…😔
- はじめて(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
嘘つきますよね〜💦
うちの子はお腹痛い、と言うので、「お腹痛いの!?じゃあ急いで病院で注射してもらわないと‼️」って言いながら病院に行く準備を始めたら焦って痛くない‼️と訂正してきたことがあります笑
注射がトラウマレベルで嫌いな男なので効果ばつぐんでした笑
はじめてのママリ🔰
気持ち悪いなら寝てなさい、テレビなし、ゲームなし、お菓子なし、消化に悪そうな美味しいものなし、ただ寝てなさい、って説明しています。
ご飯は栄養たっぷりのthe和食、おやつはおにぎりです。
テレビ見たいとか言い始めたらみ体調良くなったなら途中からでも保育園行くよ。」って伝えて寝させます。
って本気でやったら、2度と嘘つかなくなりましたよ〜😁
-
はじめて
ザ和食!!!🤣おやつはおにぎり🤣🤣🤣
うちの子たべること命なのでそれ一番効くかもです🤣✨✨
やってみます!!ありがとうございます!!!- 8月6日
mimi
うちの長男も一時期そんな感じでした😂そして病院も好きだし薬も好き🤣
本気でキレました😂
声荒げて😂
そこからやめました😂
普段ほぼ怒らないので
効果があったのだと思いますが🤣
本当やめて欲しいです😂
-
mimi
一定数いますよね、病院好きな子😂
弟が病院いくってなったら『一緒に行きたい』、弟が薬飲んでたら『おれもほしい』『もっとのみたい』
でも成長の過程で必ずあることなんだろうなーとは思います😆
心配だからほんまにやめて欲しいです😂- 8月6日
-
はじめて
わーすごい🤣おなじですね🤣✨
病院好きってなかなかいなくて信じてもらえないんで、嬉しいです😂❣️笑
キレる案件ですよね!!?
本気の体調不良のとき困るし、、😭
理由も説明してるけど全然響いてないし、、😭やめてほしいです、、😭- 8月6日
-
はじめて
わかります😂薬も味わって飲んでます😂
たしかに、うちだけじゃなくてホッとしたのと、健全な発達ではあるのか?と思えました!!
ありがとうございます🥰- 8月6日
はじめて
はじめてのママリ🔰さん
はじめて
同じでしたか😭
本気の時に信じられないし困りますよね、、😭
注射か🤣!!うちも注射にはビビってる節があるので言ってみます🤣✨✨
ありがとうございます!