※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

赤ちゃんとの接し方に後悔があり、成長に影響が出ているのではないかと悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

最近すごく後悔してることがあります。

色んな方のSNSをみると、やっぱり赤ちゃんのうちにたくさんアイコンタクトをとるとか、ママが笑顔でたくさん話しかけることが大切だったんだなぁと思います。
長女が全然笑わない赤ちゃんでぐずってばっかりで、私も毎日余裕がなくて、全然笑って話しかけてあげられなかったし、だから余計に笑わなかったのかなぁ…と。

赤ちゃんのときうまく接してあげられなかったから、もう今も成長に影響ありますよね。
最近もまだ癇癪が酷かったりするので、後悔も酷いし、メンタルもやられてます。

コメント

らすかる

うちの上の子私を含め、いろんな大人から可愛がられてなにしてもニコニコ褒めてもらった乳児期を過ごしていますが、今ものすっっっっっごい癇癪持ちですよ😅
あの頃はビリケンさんのように可愛い笑顔を振りまいてみんなニコニコだったのに……です。

でも、外ではちゃんと出来ていて、家族には癇癪ぶつけてこられているのでそれはそれで良いのかなとも思っています。