コメント
はじめてのママリ🔰
箸は年長さんで持てれば大丈夫ですよ〜😊うちの子そうでした!園からも何も言われた事ないですし、小学生になって上手に箸持ててますよ🌟
はじめてのママリ🔰
うちの子、同じタイプの箸使ってだけど、全然上手くならなくて、最近になってエジソン箸買いました!
エジソン箸なら、すぐ使いこなしてくれました(^^)
うちの子は、指先の発達がだいぶ遅れ、鉛筆も持てるようにはなったけど、書く力が弱い時期ありましたけど、書く練習を根気よく続けていたら、だいぶ運筆力ついてきましたよ💪
-
はじめてのママリ
エジソンは使えていて、あまり良くないと聞いたのでやめてしまったのですが、、💦発達障害とかではないんですよね?DCDですか?
- 20分前
-
はじめてのママリ
私も塗り絵とか嫌いなんだなとか思ってぜんぜん経験させてきませんでした。うちも円からは指摘ないんですが、、なにをつかって運筆練習しましたか?
- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
発達障害の診断はありませんし、指摘も受けてません!
単純に運動発達が遅れただけです😅
性格要因と環境要因の両方あるかと思います💦私が経験をあまりさせてあげてなかったところがあったかなと思います
今、年少で今年度入園ですが、園からの指摘も今のところ無いです- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、お絵描きが1番良いかなと思います
アンパンマンの書いて消せるやつとか、三角クレヨンとか買ったりして、自由に書かせてます
あとは、公文もやってるので、公文では運筆力を鍛えるズンズンというものがあり、毎日10枚取り組んでます
お絵描きが嫌いとなると大変ですよね💦うちの子は、単に経験不足だっただけなので、嫌がらずやってくれました
超慎重な性格、集中力も高めなため、動かないこと多く運動遅れました😵
体操教室も2種類やって、今となっては、だいぶ他の子に追いついてきたような気がします(^^)- 5分前
はじめてのママリ
鉛筆とかもお絵描きとか塗り絵が嫌いでやりたがらないし、一生上手くできる気がしなくて😢