幼稚園で働いています。子どもが好きでこの仕事について、大変な事も多…
幼稚園で働いています。
子どもが好きでこの仕事について、大変な事も多いですが子どもたちに救われる事も多くてやめるつもりはないです。
でも、同じクラスの担任の先生と補助の先生(私も補助です。)がめちゃくちゃ仲悪くて。
お互いがいない時にお互いの悪口を私に言ってきます..
板挟み状態だし、私がいない時は私も言われてるのかな?と思ったりします。
20代の頃、なかなか合う園が見つからず色々な園で働いたのですが、結局は女性同士の人間関係が嫌でやめる事が多くて。
30代のある時、もう周りがどうでも自分のできる事だけやろう!と決めて、悪口聞いてもそうなんですね〜と軽く流すようにしてやる事はやって来ました。
今の幼稚園は勤めて長いですが、1年に3人くらいは入れ替わります。
こんな環境の中で働いていて、慣れってこわいなと思うようになり、自分も悪口陰口に慣れてしまっていつか言うようになるのかなとか、悪口に同調しないと私も言われてるのかな、また明日も悪口聞かないといけないと定期的に辛くなる日があります。
文章がめちゃくちゃですが..どのように割り切ったらいいでしょうか?
子どもたちは本当にかわいいです。
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
すぅー
ありますよね💦
私はそういうときどっちのいいところも伝えます!
相手は嫌そうな顔をするのですぐ話を切り上げて終了です
悪口の発散ができなくなりそのうち話しかけてこなくなります笑
あんまりやると標的にされることもあるのでさらーっと言う程度ですね!
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。
いいところを伝えるんですね!
話しかけられないとそれはそれで気にしてしまう自分もいて。
さらーっとのさじ加減が難しいです。