2歳1ヶ月の娘、イヤイヤ期がひどく意見が通らないと常に泣いています。…
2歳1ヶ月の娘、
イヤイヤ期がひどく意見が通らないと常に泣いています。
とはいえ、
自分が食べたいものの要求(バナナを何度もせがむ、など)
おむつ変えたくない
お風呂入りたくない
ご飯食べたくない
お皿洗ってる最中に遊んでとせがむ
など、全て受け入れていられないものばかりです。
これを毎日言われ、鬼のように泣かれ、を繰り返し本当に疲弊しています。
全て聞いてあげられたらいいのかもしれませんが、そんなの無理です。
みなさんどうしているんですか?
本当にイヤイヤ期しんどいです…
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ゆき
イヤイヤ期大変ですよね。
息子は最近イヤイヤ期は落ち着いてきましたが、泣いているときはとりあえず余計なことを言ったりせず、落ち着くまで待っていました。
何が嫌か分かれば「〇〇が嫌なんだね」と共感すると「ママはわかってくれた」と思って落ち着きやすくなると思います。
全部受け入れてしまうと後が大変なので、先にお風呂かご飯どっちがいい?って選択肢を与えて選んでもらっています。
家事をしている時にせがまれる時は「お手伝いしてくれたら早く終わって遊べるから〇〇ちゃんもお願いしていい?」って見せながらやらせてみるのもいいと思います。
最初はなかなかうまくいかないですが、少しは楽になると思うので、良ければ試してみて下さい。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
どちらか選ばせようとしても選ぶ、よりとりあえず怒る!が先行してしまい話が通りません…こればっかりは成長を待つしかないのでしょうか…?