※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科は、どんなことをしてくれますか?😢ワンオペ2人育児夫の理解ない…

心療内科は、どんなことをしてくれますか?😢
ワンオペ2人育児夫の理解ないなか5ヶ月、本当にしんどいです。笑いたいのに笑えない、頑張りたいのに頑張れない、お世話や家事や気持ちの部分、全て1人で抱えないといけない、全て放り投げて1人になって休みたいけどそんなの現実的に無理、何一つ自分でコントロールできることがない。
いろんなところに頼り、相談し、なんとかやって来たけどもう限界。一度心療内科にお世話になろうと考えていますが、私が本当に求めてるのって話を聞いてもらうことなんだよね。心療内科に行った場合、どんな流れで治療が進みますか?

コメント

まる

一般的な流れだと、話を聞いてもらい、その症状(不安感の強さや、眠りにくさなど)に合わせたお薬を出されます。話をきちんと聞いてくれるかどうかと言うところは完全に先生によって違います。
もし、話を聞いてもらって今のご自身の状態を整理したいのであれば、自費のカウンセリングを受けるか、市町村で無料の心理士相談があればそちらを受けるのが良いかと思います。
人気の心療内科、精神科は予約1ヶ月以上先になってしまうこともあります。
私も現在2人目ワンオペ5ヶ月です。生理も再開してホルモンバランスグズグズで、心療内科も考えていますが、授乳中だと基本的に精神科系のお薬は断乳必須が多いので、悩んでいます。(もちろん飲めるものもありますが、私はお薬飲む時は断乳するようにしています)
精神系は本当に主治医との相性ですし、他科より圧倒的に先生自身が日によって波があるタイプもいます。(元精神系医療スタッフです)
なので、Googleのクチコミとか徹底的に調べて良さげな所にTELしてみるのもおすすめです。

はじめてのママリ🔰

私も産後から心療内科にかかっています。

そこは病院によると思います😢
症状を話して、診断、お薬の処方がメインの病院と
先生がじっくりお話を聞いてくれて、プラスで処方みたいな病院もあります。
あとはカウンセラーが在籍している病院だと予約してカウンセリングを受けられます。

経過観察とお薬の処方だけ通院で、
カウンセリングは自分に合ったカウンセラーをネットで探して、オンラインという手もありますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    病院によるのですね。
    なんだか、、悩みやモヤモヤに対してお薬が効くというイメージが持てないのですが、どんな感じなのでしょう?

そうですね。カウンセリングは今までに受けたことがあります。
    今は、また探すの面倒臭いなぁと言う気持ちです😢

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カウンセリングについては保険適用のところもあるにはありますが、基本的に自費ですごく高いのが難点です🥺

行政のほうで月に一度臨床心理士の方がいらして、無料で相談できるものもありましたよ!

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろな薬がありますが
    使い方として多いのは、気持ちの浮き沈みを抑えるためっていう感じですかね🧐

精神薬は抵抗があるな…薬飲むほどなのかな…話聞いてもらえば落ち着きそう…というのであれば漢方も出してもらえますよ☺️

産後のホルモンバランスや自律神経の乱れには漢方の方がよく効くということもあります!

• 30分前