※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半の子どもが他の子の行動を親に伝え、自己主張が強いことに悩んでいます。どう改善すれば良いでしょうか。

他の子の悪いことしてた、こんなことしてきた、
などをいちいち親に伝えようとする3歳半。

正義感?ルールをしっかり守るタイプで真面目です。

親にチクるようなことはせずに直接本人に嫌だと言うように。
などと伝えてはいますが
ちくっているようなきもちはないのか、よくわかりません。
自分の間違いなどをお友達に指摘されると怒ります。
自分がされて嫌なことはしない。と伝えてはいるのですが、
どう伝えたら改善するのか、、、

同じようなタイプの子がいる方、そうだったよーな方、
どう対処されてますか??

コメント

ままりぃ

世間話的に聞いてました😂
園の中での話聞けるの面白いので。。
えー?それはダメだね。それ見てどう思った?うん、悪いことだよねー。とか。

されたことだったら、自分でちゃんと嫌だっていった?嫌だっていうんだよとか先生に言うんだよっていうことと、懇談の時に先生に伝えたりはしてました。

なの

真面目な性格ゆえ、そういう時期ありますよね😂
へーそうなんだ!娘はどう思ったのー?とかってただただ話聞いてました😆
聞いて欲しいだけだと思いますよ😌

ママリ

我が家もありました!
愚痴ばかりになってしまう娘に悩んで先生に相談しましたが「あるある」だと言われました🥹💦

「ママ、お友達のいいところも知りたいな〜!」と伝えるようにしていました😀今はだいぶ落ち着いてきましたよ✨

ママリ

いつもじゃないですがありますよ😄
「今日楽しかった?困ったこととか嫌なことなかった?」と聞くようにしていて、
「〇〇ちゃんがお給食の時に歩き回ってて〜」とか、
「〇〇くんがおもちゃをトイレに流しちゃって〜」とか、
面白いなぁ〜と思いながら聴いてます😂

周りのことよく見てるなぁ〜、と思います😂

たまに「〇〇(息子)は?ふざけなかったの?ちゃんとできた?」とか、お前はどうなんだ?と聞いてます😅

はじめてのママリ

あーありました。
あれ聞いて欲しいだけですよ。

ふむ。そうか。ではその時、君はどう思ったのかね?ふむ。そうか。それはそれは、、、まぁそのようなこともあるだろう。そのようなことは先生に言いなさい。そして先生に言ったら忘れるように。ママやパパに教えるのは良くないよ。ママやパパはやっぱり自分の子どものいいところを知りたいものだからね。もっといいところを見つけてパパやママに教えてあげたらいいと思わないかい?

みたいなことをいつも教えてました。笑笑

はじめてのママリ🔰

2歳台からありますね。

子供なりに状況説明を順序立てて出来るようになってきたから、今日の出来事の一場面として、話してくれるんだろうなぐらいに思ってました。

確かに子供同士のやりとりを大人に伝えることなのでチクリとも言えるのかもしれませんが、自分の親に正直に話すぐらいは良いかなと思ってます。親を信頼してるから話してくれてるのかなとも思うので、とがめることはしてません。

子供が他人の様子を語る流れで、何を感じて、自分ならどうすべきか、その子は何を考えてたと想像するかなど会話で聞き出してます。その中で偏った解釈があれば、軌道修正出来るように促します。

ママリ

4歳の上の子も同じです😅
幼稚園でも同じように「先生〇〇君がー!」とか「それはダメよ!」とか言ってるみたいです😂

私もそういう性格だとお友達から嫌われるんじゃない?と思ってヒヤヒヤしてますが、先生からのお話を聞く限り今の所はケンカしたりもないみたいです😅

もう少し理解できるようになってからちゃんと話が出来たらいいなと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

娘も同じタイプです!

返事はしますが先生に言った?って聞いたら先生にも言ったというので深くは聞きませんでした。
娘的には今日の出来事報告みたいな感じに見えます。

私も自分がされて嫌なことは人にしないことを伝えて、あとは娘の話は聞きたいけど人んちの子の話はべつにって言っちゃいました😅

人のことばっか考えてる時間無駄だしその時間あったら今日何して遊ぼうかな~とか今日の給食、夜ご飯、おやつなどなにかなって楽しいこと考えようよって言ってます😄