※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

夏休み中の学童での出来事です。ひとつ上の学年の子と、同級生に悪さを…

夏休み中の学童での出来事です。

ひとつ上の学年の子と、同級生に悪さを強要され、息子は『やりたくない』と断ると、蹴るなどの暴力をふられて更に、やれ!と、命令されやらざるをえなくて息子もやるかたちになりました。
やったことは事実で、それについては息子には話をして、どんな理由であれダメなことはダメだと伝え、そういう時はすぐに大人に助けを求めるように指導しました。
ただ、息子の言い分は、『今までに助けを求めても助けてもらえなかったから意味ない』と助けを求めることを諦めてました。
学童の先生には、それについても伝えましたし、暴力をふられて言うことを聞かざるを得ない状況でもあったことも伝えました。
学童の先生は、その蹴った子に話を聞いてもらいましたが、蹴ってないし、命令もしてないと主張してます。
もう一人の子が命令した!俺は命令もしてない!と言い逃れです。
学童の先生は、そう言ってます。で終わりです。
これは親に直接話してもいいと思いますか?
学童での事ですし、学童を通すべきですか?

気になっているのが、先週の話を昨日聞かされているというずさんな管理体制も気になってます。

コメント

はじめてのままり

学童を通して、がいいと思います。
まず学童の先生がちゃんと見ていないのがいけないですよね…報告も遅い。そこをまず指摘しないとですね…
ちょっとひどいですね…お子さんがかわいそすぎます…😢

• ママり

ママり

コメントありがとうございます。
    学童の管理側に電話して相談してみました。
    昨日話した先生に聞き取りしてみると言っていました。

• 28分前
もっふぃ

海外だと学校学童であろうと暴力があった時点で警察案件なので、脅しじゃなく本当に警察呼んでもいいと思いますよ。証拠等ないと中々相手に制裁加えるのは難しいと思いますが、本気だぞここまでやるぞっていうことを分からせるいい刺激になると思います。
結局話聞いたところでやったとは言わないだろうし言わなければそれ以上の指導もできないですしね💦

まだそこまでは動くつもりはないってことだったら、学童に次こういうことがあれば警察を呼ぶつもりです、と釘を刺してもいいと思います!

息子さん辛かったですよね。
立派な犯罪ですよね。
子どもだからって許されちゃダメです。

• ママり

ママり

今回の子から、暴力自体はじめての事ではなく、その時は親に連絡をもらうように伝えてもらい、親と話しました。
    でも、変わらないですね…

警察は民事不介入と言いますが、介入してくれるのでしょうか?

• 22分前
はじめてのママリ🔰

ずさんな対応だと思います。

私なら学童に、もう一人の子が命令したり蹴ったりしたというなら、そのもう一人の子にも話を聞いてくださいって言います。
その子がやってないというなら最初の子は嘘ついてる可能性もでてきますし、その子がやったとしても最初の子も一緒にやったと証言するかもですし…

• ママり

ママり

学童の管理側に電話して相談してみました。

もう1人の子も息子をいつもいじめてる子なので、本当の事を話すかはわからないです。

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってることの大きさは違えど、旭川の事件の内田リコとその舎弟みたいな構図ですね。
    もう一人の子だって主犯の子が責任逃れのために自分を売ったとわかれば主犯の子をかばうメリットなんてないので蹴ったのはあいつだって言うと思います。

• 17分前