小児科の対応についてなんですが土曜日の午前微熱で、午後に38度になっ…
小児科の対応についてなんですが
土曜日の午前微熱で、午後に38度になってしまって
見てくれる病院を探して土曜日ということでいつもの病院もやってなくて、検査できないのでまた月曜日か日曜日応急診療所に行ってくださいがほとんどでした。
家の近くに小児科があってそこは検査は出来ないが診察はできるとのことで向かいました。
案の定、息子は病院こわいこわいとなり
背中とお腹と口を診てくれましたが、お口が痛かったり怖くて大暴れでした。
そしていつも診てないからわからない
とりあえずこれだけ泣いてるし大丈夫
気になるならいつもの病院に月曜か日曜に応急診療所へとのことでした。
月曜日に熱も下がって元気になったので
様子をみることにしましたが、
夕方から病み上がりだからなのかイヤイヤ爆発で
かなり激しく怒ったり暴れるのが何回かあり
今日の午前中もあって声も枯れるくらいだったので
中耳炎や喉の痛みなどはないか心配になりました。
中耳炎とか喉とかなら、この間土曜日に行った小児科でも診てくれるだろう。土曜日にも行ってるしすぐそこなら待ち時間もなく診てくれるので電話で確認して、熱は下がったけど機嫌が悪いので中耳炎とか痛いところがないか不安なので見てほしい。と相談して先生に確認してもらってOKだったので向かいました。
しかし、息子はやっぱり土曜日の記憶もあり、怖い怖いで暴れて泣き叫んでいました。
背中と口だけ診てくれたのですが
診断結果は、いつもみてないから分からない
こんだけ泣いてるから痛いところない
みても泣いてるからわからない
一歳半検診は普通に受けれたの?
病気かどうかわからない
とのことでした。
耳も聞いても、みたとしてもわからないと思う
泣いてるから大丈夫
でした。私の不安は一つもとれず終わりました。
もう行くことはないと思うのですが、
小児科はこんなものでしょうか?
あまり行く機会もなく、わからずで。。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
さな
中耳炎の可能性があるなら小児科ではなく耳鼻科おすすめです😢!
待ち時間は長いですが、ちゃんと鼻、耳など診て下さいます🥹
毎月中耳炎になってるので鼻水などの症状が出たら小児科ではなく耳鼻科に行ってます!
はじめてのままり
あるあるです 。
「機嫌いいから大丈夫」
「ぐったりしてそうにないし様子みて」などよく言われる言葉です 。
私の子供たちは全員外ズラが良いのと人見知りなので嫌いな病院であっても機嫌良く良い子で居てくれるので
39°あろうが目ヤニが酷かろうとニコニコして愛想良くしているため心配されないことが多いです 。
はじめてのママリ🔰
そんな対応されたことないです😅
でも中耳炎疑うなら、小児科ではなく耳鼻科に行った方が良いですよ!
耳鼻科の方が大泣きでもちゃんと看護師さんが対応して耳しっかり診てくれます。うちが通うかかりつけの小児科の先生は対応めちゃくちゃ良いですが、中耳炎をいちばんに疑ってるなら耳鼻科へ、って言います(自分達より耳の専門家だから)
私が連れてく耳鼻科は、イヤイヤしててもタオルでちまきにされて耳見られるので、「暴れて見えない」はないです
吐くほど泣いてたら別かもですが、、
コメント