4歳娘ASD+軽度ADHDの娘と9ヶ月の娘がいます。今年度から療育に通い出し…
4歳娘ASD+軽度ADHDの娘と9ヶ月の娘がいます。
今年度から療育に通い出して、朝は保育園に行き、保育園に13時頃デイがお迎えに来てくれて私が17時頃にデイにお迎えに行きます。デイ利用の日はお昼寝ができないので家に帰ってきて30分くらい寝かせてますがその時の寝起きが悪すぎてこちらのストレスが凄いです💦
優しく楽しくなるように抱っこしたり飛行機してあげたりして起こしてもその時だけ楽しそうで10秒後には泣きわめきます。言葉の遅れもあるので「どうしてほしい?」などの問いかけは余計パニックになって泣きわめきます。
4月から週3で利用してますがほぼ毎回この繰り返しです。デイで15分寝てしまいました~ってなるときは問題ないのですが一睡もせずに遊んだ時は車の中でも寝たりするのでその場合は下の子もいるので帰宅できず自宅の駐車場でどうしようもなくなってます。夫が18時頃には帰宅してくるのでそのまま車で待ってたりもするのですが、毎回そうゆう訳にもいかないです。
そして昨日も同じような事がおき、上の子が寝ている間に下の子どもとお風呂を済ませて、30分くらい寝たところで全身全霊で優しく楽しく起こしました。5分後に大癇癪が始まり、私の日頃のストレスが爆発し「もういいや。もう出ていって。ママどうすることも出来ない。お隣さん優しそうだからお隣さんの家の子になれば?もう無理。知らない。」と言ってしまいました。今思い返してもその時は本心で言ってます。泣きわめいて物を投げて妹が近づくだけで体を押して尻もちつかせて、何しても嫌!ダメダメ!に疲れ果ててました。その後すぐに夫が帰ってきて娘をドライブに連れて行ってくれて落ち着きましたが、次は私の心がおかしくなっていました。胃がキリキリするし娘の顔を見たくない可愛くないって思ってしまってたんです。ご飯も食べられないくらいに私のメンタルがやられて頭の中はパニックでした。こんなに可愛い子の事をなんで可愛くないって思ってるんだ?さっきの出ていっては本心で言ってたの私?え?ってなってこれはヤバイ。ノイローゼになりかけてると思い、みんなが寝た後にこの出来事を薄れさせるために楽しい動画を見たりして気を紛らわせて胃のキリキリは落ち着きました。
そして今朝起きてみるとその事を思い出した瞬間から胃がキュッとなって、娘の顔見ても大丈夫かな?可愛いかな?って不安になって見てみると可愛も可愛くも何とも思わない感情になっていました。可愛いではあるんですけど昨日の事の後ろめたさから関わるのが怖くなってたってのが正直なところです。でもほんとに怖くなっただけ?本当は可愛くないって私思ってるの?どっちなの?って。全然今の私の気持ちがわかりません。ただ昨日我慢した涙を上の子を保育園に送ってから流してみようと思い今泣きながら投稿しています。
いまもし娘が隣の子どもになったら?と考えると嫌で嫌で仕方ないです。そんなの考えられないです。そう思うってことは私はちゃんと娘を愛せているってことでしょうか?
病院に行ってなどの言葉はいらないです。
私の感情を誰かに聞いて欲しいことと、肯定して欲しくて書き込みました。
誰か同じ様な気持ちになったことある人に共感して貰えたら私は救われます。誰かいませんか?お話聞かせてください。
- かーなー(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
デイの前の日にいつもよりはやく寝かせてみてはどうでしょうか?
我が家も療育の日は昼寝がないですが、変な時間に寝落ちすることはないので夜寝る時間を早めてます。それが難しいなら前日を早めに寝かせて1日の睡眠時間を確保する事は難しいでしょうか?
何とかママさんにストレスかからないようにしたいですね😢
かーなー
コメントありがとうございます!
それが普段から寝つきが遅いタイプで21時に電気を消して真っ暗にしても23時頃までずっとなにか歌ったり独り言を話しているんです😭
運良く20時に寝たとしても朝方4時くらいに起きて周りを起こすし(特に下の子)、睡眠のリズムほんとにどうなってるの?ってタイプなんです😭
書き込みした後にいろいろ考えてみたのですが、とりあえずデイの利用を週2にして見ようかなと考えてます!娘は保育園よりデイが好きなのでたくさん通わせてあげようと思ってたのですが、私の心が潰れそうなので娘には申し訳ないんですが利用日数を減らしてみるのもひとつの手なのかなと思ってます😭😭