実親の考え方が、理解できません💦私が厳しいのでしょうか?うちは、父が…
実親の考え方が、理解できません💦
私が厳しいのでしょうか?
うちは、父が散財系で、母がそんな父に依存していました。
ずっと汚いゴミ屋敷の市営住宅で暮らしていて、兄弟姉妹みんな虫歯だらけだったり肥満だったりです。
みんな小汚くていじめられていました。
私も虫歯多いです。
今思うと、その時点でありえないのですが、決定的におかしいと思う事があります。
私が高3の時に、父が働いていた会社が倒産したんです。
退職金もないし、ローンだらけで貯金もない。
大ピンチだったと思うのですが、
父は
『頑張って働いてきたから、人生の休みだな✨』と言って、失業保険もらったり、祖父が残した株を勝手に売ったりして一年以上働かなかったんです…
母も、
『どうすんの?』『お金ないよ?』と言いつつ、ずっと扶養内パートでした。
で、もちろん私は進学なんてNGで、
『働いて貰わないと困るよ?』と。
当時父は48歳
母は42歳でした。
今大人になって思うと、2人とも有り得なくない?と。
私の下にも子はいたし、人生の休み✨してる場合じゃないよね?
母も、42歳ならまだまだ働けるし、旦那がそんな感じなら普通自分も正社員とか探しませんか?
小さい子ももう居ないし。
その状況でよくパート貫いたな?と。
私なら、絶対仕事変えます。というか、離婚してるかな。
なんか…
私的にはありえなくて、ずっとモヤッとしています。
子がいる今、本当人として尊敬できない…とすら。
でも、私が厳しすぎますかね?😭
- はじめてのママリ🔰
ままり
私もママリさんと同じ考えですー🥺
こちらは義両親ですが、ギャンブル好きのヘビスモで貯金0、他人にお金借りるのは当たり前の家庭です。
もちろんそんな旦那も人にお金貸します😅
私は有り得ないので、自分のお金の範囲でやって貰ってます。
義父は定職に付けずフラフラ転職、お金ないといいつつ、義母は働いてもいませんでした。
若い時は働いてたみたいですが、仕事辞める理由が「嫌いな人がいるから」です😅
どこにいっても嫌いな人がいて続かず、結局仕事しなくなりました。
今は義父も亡くなり義母1人ですが、昔から家計をちゃんとしてなかったみたいで、お金はあるだけ全部使います🥺
みんてぃ
うちも父がまともに仕事続かなくて、母はずっと生保レディで働いてくれてました。といっても私が高校卒業したころに辞めましたが…
少しお金ができるとすぐ使って、私は高校入学のお金すら危うかったです。
親だからって無理に尊敬しなくていいと思います。私は、お金の面では反面教師だと思っています!
はじめてのママリ
無理ですね。子供みんな大きくなって手を離れてるならまだしも、子供に働かせてまで自分は休むのは個人的には無しです😅
尊敬できないっていうのは親でも全然あると思います。私自身もお金関係ではなかったですが親には感謝してることもあれど、これは見習いたくないって思うことはたくさんあります🫠
コメント