恥ずかしがりやな性格、どうアドバイスすればいいですか?4歳年中の娘が…
恥ずかしがりやな性格、どうアドバイスすればいいですか?
4歳年中の娘がいます!
保育園で朝や帰りに先生や友達が挨拶してくれても、恥ずかしいみたいで返しません。
今朝も昨日仲良く遊んでたお友達が「〇〇ちゃーん!」って来てくれましたが、もじもじして挨拶などできませんでした💦
そのうち友達は「〇〇ちゃん、なんか面白い」って言って戻って行ってしまいました😢
そりゃ挨拶も喜んでもくれないと嫌だよなー。と思って、、
せめて言葉が出ないなら手を振るなどすれば?と言っているのですが、なかなか難しいみたいで。
一度保育園入れば、大人しいとは思いますが皆んなと仲良く遊んでます。
本人も挨拶したいけど恥ずかしいみたいで。
どうアドバイスしたら、改善していけますか?
また、同じような子いますか?
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの子も恥ずかしがり屋で園では楽しく遊んでるけど私がお迎え行って帰る時や、外出先でお友達に会った時などは黙ってしまいます💦
「〇〇ちゃんバイバーイって言ってくれてるよ?」と声かけはしますが、あまりせっつきすぎると娘は一層黙ってしまうので、私が代わりにバイバイして帰ることもあります。
挨拶してくれたら返そうね、とは普段から伝えてますが私もどちらかというと内向的な性格なのでこればかりは親に似たのかなと…🥲
一応大人なので挨拶はきちんとしますが、お迎えの時に同じクラスのママさんともう少し会話したくても今だ!というタイミングがなかったり上手く話しかけられずに門を出てしまうことがあります。
「〇〇ちゃんママとお話したかったけど、声かけられなかったなー」と言うと、娘から「わかるよー私もそういうときあるから」と言われ、なんか私よりも娘のほうが優しいのかもって思うこともあります。笑
多分小学校、中学、高校とあがるうちに子供はコミュニケーション能力身につけてくんだろうなと思います!
コメント