1歳3ヶ月の子どもが指差しや発語をしないことに悩んでいます。指示は理解しているようですが、焦りを感じています。この時期に指差しがなかった方の体験を知りたいです。
1歳3ヶ月、指差しなし、指差した方向もなかなか見ない、発語なしで本当に悩んでます🥲
ちょうだい、おいでなどの簡単な指示、自分の名前は理解しているようです。
積み木持ってきて〜などは近くにあればたまに渡してくれるようにはなっています。
もうすぐ1歳4ヶ月になるのでやばいよなぁと毎日焦ってます。
この時期に要求の指差しもなかった方などいましたら、その後どうだったか教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします🙇♀️
- まるみ(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでしたが、今は定型ですよー指示を理解してるなら問題ないですよ😃
ママリ
その頃は飛行機だよ見て!って言うのは何回もやるとたまーに出来てましたが、一歳半健診の時も、ワンワンどれ?は出来ないし今も出来てないです😂
最近名前は理解してきて、簡単な指示は通ります☺️
しろ
指差しも発語も1歳半ごろまでが目安なので、それまでは様子を見てもいいと思います。
子どもの1〜2ヶ月って本当に大きいのでここからぐっと成長することもあるかと🙆♀️
コメント