ディーゼル車のメリットとデメリットについて教えてください。
ハイブリッド車乗っています。
最近ディーゼル車が気になるのですが
ディーゼル車乗ってる方メリットデメリット教えてください。
新車価格が高い、軽油はガソリンに比べて少し安い、
燃費がいいくらいの知識しかありません😂
- 初めてのママり(2歳7ヶ月)
コメント
𝓜
ディーゼル車に乗ってました!
メリット
・軽油なのでガソリンより少し安い
・燃費がいい
・主人が仕事で使っていて重たい荷物を積んでましたが低い回転でトルクが出るためスムーズに進む
デメリット
・新車価格がガソリン車より高い
・エンジン音が大きすぎる
・こまめなメンテナンス
(エンジンオイル交換など)
です!
主人は長距離を乗ることも多く年間10,000km以上載っていたのでディーゼル車向いてますと言われて購入しました!
街乗りや年間の走行距離が少ない場合は排ガス浄化装置にススが溜まったり元が取れないとディーラーに言われました💦
ディーゼル車は完全に仕事用で街乗り(家族で乗る車)を別に所有してます!
はじめてのママリ
トヨタのプラド乗ってますが、メリットは低速でもしっかり力があるので、上り坂や高速などでは低い回転数でしっかり進みます!疲れにくいですね!
トラックなどはディーゼルですが、20万キロ平気で走るのでエンジン長持ちて感じですかね?
デメリットはエンジン音大きいのと、ちょい乗りが向いてないて感じですね。。
溜まったすすを燃やして綺麗にしながら走行するので、スーパーや保育園までなどのちょい乗りが増えるとすすを燃やす温度が上がる前にエンジン切られたり、渋滞などはすすが溜まりやすくなるので、高速1時間とか乗ってあげたらすごく車が生き生きしてる感じになります😂
かと言ってそこまで気にしてませんが😂笑
私はかなりちょい乗りしてて、2週間に1回ぐらいバイパスとか高速とかお出かけがてら走ってます!
あと、アドブルーっていう排気ガスを綺麗にするやつを入れなきゃいけなくて、足りなくなったら入れる感じです!それはトヨタ車だけかもですが!
年1万走って1回入れるか入れないかて感じだったと思います!
-
初めてのママり
プラドもディーゼルあるのですね!
知りませんでした😂
年間1万キロほど、走るので向いてそうです🥰- 8月4日
初めてのママり
私も年間1万キロは乗るので向いてそうです😍
距離のるので燃費いいのが魅力的ですね
𝓜
乗っていた車種はキャラバンで、同じキャラバンでも当時、ディーゼル車の方がガソリン車より60万円高かったです!
𝓜
それなら元取れるしいいと思います☺️♡
距離乗れば乗るほど伸びます👍✨️