※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚から10年、子供や家の維持費が増え、現金貯金の必要性を感じています。今後550万円程度の現金が必要になる計算です。現金が少ないことについての意見を求めています。

結婚して子供が産まれて家を買って10年。
今までの貯金貯蓄はNISAや投資が多かったのですが、、といっても何千万も投資している訳でもない世帯年収800万ほどの一般の家庭です。

これからかかるお金のシュミレーションをしてみると、この先は現金が必要なことが多いので現金貯金を増やしていく必要があるなとしみじみと思いました。

10年経てば、、
冷蔵庫やエアコンの買い替え→50万
外壁の修繕→150万〜
火災保険(10年)の更新→50万
白蟻駆除→5万
車の買い替え→250万〜
子供の矯正→80万

全てが同時期にくるわけではないですが、外壁の修繕と火災保険を支払いして3年後には車の買い替えがきて、その間にも家電の買い替えなどが発生してってなると約550万くらいの現金がこの数年で必要な計算になりました😭

家の修繕や車の買い替えまであと3年あるので、NISAを崩す必要はなさそうですが、あまりに現金が少ないとよくないなと実感しました😅

だから投資は余剰金で〜ってコメントは不要です。
共感していただける方や現金は少なくても問題ないと考えている方の考えを教えていただきたいです😊

コメント

さらい

大分攻めた投資してると思います。

ニーサは崩してませんが、特定口座でプラスになった分を現金化したりちまちまやってます。
お陰で結構プラスになりました。タイミングもありますが

• さらい

さらい

個別株はやってなくて、すべて投資信託です
    みなさんのいう王道のも結構あがるし、それを利用してます。

• 8月6日
  • さらい

さらい

いえ、ニーサもやってるし特定口座でも同時にやっています。
    ニーサは崩さない、特定口座は必要なときに売却してます。
    分けてるって感じです

• 8月6日
  • さらい

さらい

満額していますが来年は埋まらないかも

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    素晴らしいです。
    株を現金化してお金を増やすって資金がないとできないことですし、センスがないとうまくプラスにできないものなんだと思っているので私には難しそうです👀

でも投資を中心としつつも上手くやりくりされている方の話を聞けてよかったです。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました🙇‍♀️
    投資信託でプラスになった分を現金化されているんですね👀
    NISAもしていて投資信託もされているのはNISAが始まる前に投資信託を始めたとかで保有されていたということでしょうか?

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    ニーサは年間上限の満額までされていますか?

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

うちがまさに外壁塗装、
車の買い替えを終えたところです

子供の矯正が今年〜来年始まる予定です。
もしかしたら、下の子も矯正かも😱と
怯えていました😂

逆にNISAから取り崩すことはしないのですか?
うちは現金預金ばかりなので、
その現金を今NISAに入れ替えているところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいお金かかりますよね😭
    最近、外壁塗装の会社が営業訪問に来ることが増えて、そろそろうちもしないとなと考えているのですが、その営業の人はだいたい150万くらいはみといてもらったらと言ってました🧐
    家の大きさや材質によって変わるとも言っていましたが。

NISAは学費と老後費として長く寝かせたいと思っているので、この先しばらくはNISAに入金せず現金をためていこうと思っています。

• 8月6日
ママリ🔰

ライフプランでこの先の必要経費を把握するの大切ですよね😊毎年、新規更新してます笑
我が家は5〜10年以内に、家の修繕費や車や家電の買い替え、子供達の大学進学費用(もし三人とも進学するなら)に1000万弱かかる予定です。現金必須で余裕もないので、とりあえずこっちを用意してから投資なり何なりしなきゃなって感じです💦
しかも、6年連続で入学が続く時期があるので、それも事前に知れて心構えができたし、計画立てれて良かったです😅
ある程度の現金は必要ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにこの先10年が1番お金がかかるなーと思うと、よくママリでも子供が小さい頃が1番貯めどきっていうのがよく分かります。
    子供の携帯や食費や衣服など以外にもお金がかかることのタイミングがかさなるなと、、
    事前に知れて考えれることは大切ですね。
    私も毎年更新してみようかな🧐

• 8月6日
ブラウン

うちも投資の割合多く、急遽300 万必要になり現金が400→100になり、今180くらいまで戻りました💦
NISA取り崩そうかとも思ったのですが、中々取崩すって気持ち的に出来なくて😅しばらく積立て止めようかと思いましたが、面倒でそのままです😅
車も2年後に買う予定だし、現金作らないとなぁと思ってます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような状況の方からのコメントで嬉しいです。
    NISAを崩すのは気が引けますよね🥲
    私も今は現金は生活防衛費150万+1年の自由費20万にまで下がったので、この先は現金を多めに貯めようと思っています😭

• 8月6日