みーさん
私も毒親育ちなので分かります🥲
そのレールからは離れたのですか?🥲
離れたのなら、レールは乗り換えたのだから、毒親からの洗脳は溶け、小さな幸せ、食べたいと思う物を食べ、食べたくないなら、人間そう簡単には倒れないので無理しなくてもいいし、部屋もズボラの人のYouTubeなど見ると、少しくらい片付け足りなくても、全然綺麗にしている方だから大丈夫なんだwと思えるし、今の自分に合わせた生活スタイルで良いと思います☺️
私も実母からは、中学の時、部活動を辞めるってなった時、なら家のことをやれ!と言われ、特に実父は綺麗好きだから?夜勤明けの時は帰って来る前に掃除機かけて···と日課でした🥲
部活続けるよりは、ましだと思っていたのでやりましたが🥲
結婚してからもそれは続き、旦那が帰って来る前に掃除機かけて綺麗にしておかないと💦と思ってやっていた時ふと、これも毒親からの指示の一つとはいえ、奴隷化されていたのだと思いました😣
今はできない時、疲れている時はやらないし、コロコロをさっとかけるだけwにしたりと無理してやらないことにしました☺️
私も実母のレールにまんまと乗せられ、自分の意見を言うもんなら、しかめっ面し、ヒステリックになり、顔色伺いながらの生活でした🥲
3年前に見捨てることができてから、自分のレールで自分のスピードで生活できるようになり、外食していても幸せだし、家で笑って過ごしているだけでも幸せです☺️
「今日も1日幸せでした」と思えるくらいになったのは逆に毒親に育てられたからこそ、普通の人はそこまで幸せと思わないことでも全て幸せと思えたり、普通の親に育てられてたら感じれないことを感じることができたので、離れた今は、自分の今の気持ちを優先に生きれてるので、毒親の言っていたことの逆をやれば幸せになれると言うのを改めてしらされましたw😂
コメント