※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お金の使い方で幸せになれると思いますが、毒親の影響でお金を使うことに罪悪感があります。家族と幸せになるためには、まずは怒るのをやめ、食事や身の回りのことに対する考え方を変えたいです。

お金はなくてもあっても使い方考え方次第で幸せになれると思う。

毒親に育てられすぎて
何かお金を使うことが駄目なやつと思うこと
ほぼレールの上でないとブチギレられるのでそのように生きてきた。

どうすれば家族と幸せになれるのだろう。
とりあえずキレるのをやめて
食べることが大事、無理して食べなくてもいい
綺麗にしなくてはならないという観念をやめたい

コメント

mimi

私も毒親育ちなので分かります🥲
そのレールからは離れたのですか?🥲
離れたのなら、レールは乗り換えたのだから、毒親からの洗脳は溶け、小さな幸せ、食べたいと思う物を食べ、食べたくないなら、人間そう簡単には倒れないので無理しなくてもいいし、部屋もズボラの人のYouTubeなど見ると、少しくらい片付け足りなくても、全然綺麗にしている方だから大丈夫なんだwと思えるし、今の自分に合わせた生活スタイルで良いと思います☺️

私も実母からは、中学の時、部活動を辞めるってなった時、なら家のことをやれ!と言われ、特に実父は綺麗好きだから?夜勤明けの時は帰って来る前に掃除機かけて···と日課でした🥲

部活続けるよりは、ましだと思っていたのでやりましたが🥲

結婚してからもそれは続き、旦那が帰って来る前に掃除機かけて綺麗にしておかないと💦と思ってやっていた時ふと、これも毒親からの指示の一つとはいえ、奴隷化されていたのだと思いました😣

今はできない時、疲れている時はやらないし、コロコロをさっとかけるだけwにしたりと無理してやらないことにしました☺️

私も実母のレールにまんまと乗せられ、自分の意見を言うもんなら、しかめっ面し、ヒステリックになり、顔色伺いながらの生活でした🥲

3年前に見捨てることができてから、自分のレールで自分のスピードで生活できるようになり、外食していても幸せだし、家で笑って過ごしているだけでも幸せです☺️

「今日も1日幸せでした」と思えるくらいになったのは逆に毒親に育てられたからこそ、普通の人はそこまで幸せと思わないことでも全て幸せと思えたり、普通の親に育てられてたら感じれないことを感じることができたので、離れた今は、自分の今の気持ちを優先に生きれてるので、毒親の言っていたことの逆をやれば幸せになれると言うのを改めてしらされましたw😂

• mimi

mimi

3年前、限界がきて着信拒否し、離れました🥲

親からしたら、兄妹平等に育てたつもりだの、お金の面でも詐欺師より酷い手口使ってまで子供の私達からお金をむしとり😇
    毒親は死ぬまで毒親で私に対しては特に死ぬまで親としての愛情は一切ないんだ!受け取れないのだと分かり、見捨てましたw😂
    それでも着信拒否した後、実母は仲の良い親戚に私ののところに連絡させ、私を親不孝者とでも言い、自分を守る行為し、親戚まで利用し、私に「親なんだよ?」「親なんだから?」を押し付けよう、私が目を覚まし、気持ちを戻そうとしたのでしょうけど、それだけ私がいないと、不便になったのかなとw😂

実母は、妹には嫌な役目、立場は与えず、全て私にやらせ、妹は実母の恩恵だけ受け取り散々良い思いをしてきたので、ざまーみろとさえ心では思っていますw🥲

私の考えも無視😇ひたすら実母が生きていきやすいように利用され😇
    ヒステリック、外面は良い😇お金の執着心が犯罪😇
    味方にもなってくれず、私が困ってる時は、笑い😇
    見捨てる意外の選択肢なんて他にありません😂

ただ見捨てるまでには時間もかかりました🥲

優しさの葛藤でした🥲

毒親から育てられた子供は、みんな、みんな優しいから、その優しさに付け込まれるんですよね🥲

親を見捨てるなんてことしていいのか、周りにはそんな人いない、親戚からも悪く思われる🥲
    私の場合は、いきなり絶縁する前に実母から離れてほしくて、今までされて嫌だったことやお願いごとは一切断ったのですがそれでもお願いごとをしてくる時は、何もなかったかのように私が体調悪くてもお願いごとしてきたので、思わず「もうもこいつ無理😇」と着信拒否してました🥲

はじめてのママリさんも優しさの塊だと思うからこそ、見捨てられないんだと思います🥲

でもそれは優しさに付け込まんだ詐欺師なんです🥲

実母のせいで人の顔色伺いながらの生活は生きづらいし、人の心をやたらと心理してしまったり🥲

自分のこうしなくてはいけないという概念は、絶対じゃないし、今自分が楽な方、綺麗にしたくもない方を選んであげる、自分の気持ちに寄り添ってあげることが大事だと思います🥹

埋め込まれたものを取り払うのは難しいと思いますが、自分の親は普通の親ではなかった!今は食べ物だって無理に食べさせる時代ではないですし、私も一人前がなかなか多くて食べきれないことばかりだし、全て自分の体に合わせて食べるようにしてます🥹

親には最後言ってやりました🥲
    「可愛がる人間違えたね😇」とそれでもケロッとして平然とお願いごとばかりしてきて利用できればそれで良い考えの人間ともう終わった縁として片付けました🥹

毒親は自分からは離れません🥲
    ゆくゆく離れられるようになると良いですね🥲

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親とはどうに付き合ってますか?

離れてません。
    最近はあきれてます。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近人前で仕返ししてやりました。
    そしたらすこし黙ってます(笑)

とにかくやられたら反撃で

離れることはしなくて、

周りの大人がおかしいと言い出してるので
    味方になる人がいないとざまー見ろなんです(笑)

でもいちいち疲れますね。

価値観が一緒だと思ってるから大変です、、

めんどくさいのは旦那が一時的にいい顔して裏で愚痴だからなんです。

旦那がバサッと毎日言ったら黙りそうです(笑)

• 8月9日