※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

母に対する感情が苦しく、縁を切りたいが依存されているため難しい状況です。家族に相談していますが、解決策が見つからず悩んでいます。

愚痴です。
実の母の事を大嫌いになってしまいそうです…罪悪感がすごいです。
でも、自分が壊れそう。
縁切りたい。でも母は私に依存してます。私が離れたら、間違いなく命をたちそうです。。
苦しい…本当に、どうしたら良いのか分からない。

主人と息子にいつも話を聞いてもらっています…二人ともに、縁を切る、LINEを無視するように言われます。
でも、出来ない…でも、本当にもう無理です。。😭子供にこんな風に思われたくないです…でも自分は母にそう思ってしまいます。。酷いですよね…

仕事、プライベート、全てにおいて干渉してきます。毎日、LINE(返せば)1日中、友達は一人、私の仕事場にもついてきます(自営)
プライドかなり高いです。マイナス思考。すぐ喧嘩になります。すぐ泣かれます。
母を想って言っても、伝わらず「冷たい」と責められます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごい冷たい言い方に聞こえるかもしれませんが、自分の命を盾に子どもを脅すのは精神的虐待の一種だと個人的には思っています。

ママリさんの心が壊れてしまった時に
果たしてお母さんはママリさんが立ち直るまでの一生を面倒みてくれるのでしょうか?
ママリさんの家族である旦那さんやお子さんの身の回りの事や精神的なサポートまでやってくれるのでしょうか?

親子だとしても精神的に自立して離れる事は必要な過程だと思います。

調べたことが無いので詳しくないのですが、お母さんの事は行政や福祉サービスにその手のものがあるならそこにお願いした方が良いのではないでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    全然、冷たくないです。親身になり、温かいお言葉をありがとうございます。
    母は自分が正しいと思っています。そして私や孫の事を愛しているつもりです。でも、いつも「こんなに私はしてあげてる」と見返りを求めてきます。

私の心が壊れてしまった時に…支えられません、、

父は他界し、母に家族は私しかいません。母は親戚に借金をしています。
    お金がないのも分かっています。でも、ずっと母を見ていて、お金がなくなってきた原因も分かっています。。

私としては、誰かに任せれるなら本当に離れたいです…でも、私の周りの人は「良いお母さん」って思っています。仲良しな親子だと思われています。
    ここはついてこないでと言っても泣かれます。
    私が離れたら自殺もすると思います。。

例えば行政に頼んでも、仕事場(私の自営)も知ってる、家も知ってるので逃げきることが出来ません。

本当に苦しい状況なのですが、母と喧嘩をすると私が凄い冷たい人間かの様に言われるので、
    はじめてのママリさんに「精神的虐待」だと言っていただいて逆に安心(自分もそう思っています😭)している自分がいます。。

周りからは「よく手伝ってくる素敵なお母様」と思われています。
    でも、実際には私の成功に(母のサポートあっての成功だと見せたい)乗っかって来る感じです。

子供(母にとっては孫)の前でも、子供の頃のままのテンションで怒られます。子供に、私や主人の愚痴を言います。
    主人にまで(私が自分より主人を優先してると思うと)ヤキモチを妬きます。

完全に毒親だと思っています…

生きてはいてほしいです。出来れば幸せでもいて欲しい。
    でも、私とは本当に縁を切ってほしいです…😭

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に、ありがとうございます😭妊娠されているお身体なのに夜中まで、こんな相談を聞いて下さり、本当にありがとうございます。

本当に、そうですよね…

出来る協力はしてきました…でも、子供3人を育てる、自分達の生活を守る為に必死なので母の生活は見れないです。

縁を切るのは流石に難しいですよね…
    ただ、縁を切らずに行政に頼んだりしたら…絶対行政に対応しないでしょうし、私の取り方がおかしいと泣きながら行政にいうと思います…そして母の仕事は私の仕事があるから成り立ってる部分があり💧
    私の関係先で利益を得ようと必死です。。

行政、探してみます😭
    動いて下さっても不安が大きいのですが、何か良い道があるかもしれないですもんね。

本当に、ありがとうございます😭

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見返りを求めてる時点で
    「愛している」わけではないです。
    愛は無償のものなので
    自分がやってもらう事を前提に
    相手に何かするのは愛ではないですね。

お金の問題は生活保護がいいと思います。
    頼れる人としてママリさんに質問用紙みたいなものが届くと思いますが
    そこで援助は不可と返信すれば
    あとは役所とお母さんのやりとり次第になると思います。
    精神的、金銭的に余裕があるなら援助するのはアリだと思いますが
    親子だからといっても、自分の生活がままならない状況なら支える必要はないと思います。

縁を切るのは結構難しくて
    戸籍を抜ける、連絡先を新しくして教えない、引っ越して住所も教えない、仕事は新しいところに変えて教えないとか
    自分の存在を親や親戚一同から消さないと縁を切る事はできないのであまり現実的ではないですね。

毒親と離れるために頼れそうな福祉サービス等は調べてみてもいいかと思います。
    サービスまでは辿り着けなくても
    相談して福祉に繋いでくれるところもあるかもしれないので
    1度調べてみてはどうでしょうか🤔

• 8月4日