※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休復帰して3か月目に入りますが、既に退職したい気持ちです。質問にな…

育休復帰して3か月目に入りますが、既に退職したい気持ちです。質問になってないですが、気持ちを吐き出させてください。

4歳、1歳、0歳を保育園に預けて昨年3人目を出産して6月に復帰しました。
1.2人目復帰の時は産休前と同じ部署での復帰でした(人もシステムもやり方も色々変わってましたが💦)が、3人目産んで復帰の時に今までとは異なる部署に異動になりました。部署のメンバーは私(係長)、契約社員、パートさんの3名です。

初めは新しく挑戦だ!とやる気がありましたが、いざ働き出すとなかなか仕事が覚えられず、、、
自分に原因があると思い復習しようと思うのですが、業務中は処理する業務が多く時間を取れず、家に帰ってからも家事•こどものお世話•保育園の準備などをしていると体力も底を尽きて寝落ちしてしまう日々です。今はやり方を変えて行き帰りの電車の中で1日やったことを整理してみたりしていますが、まだまだ業務の全てを理解して覚えるには時間がかかりそうです。ですが、私は部署の中で唯一社員なのでそれなりに戦力になることを求められていると感じていてプレッシャーです。。

今業務を教えてくれているのが年下の契約社員の子なのですが、私の物覚えが悪いからか段々と呆れている様子が感じ取れて教えてくださいと声をかけるのも億劫になってきました。考えすぎかもしれませんが、馬鹿にされているような気もしてしんどいです。

保育園へは車を持っていないので子ども3人を連れて徒歩で30分程かけて行きます。そこから電車で30分程で会社まで。
登園降園だけでも汗だくで疲れますが、世の中の人はみんな頑張っていると思うし、自分も頑張ろうと思っていましたが、上記のことでなんだかしんどくなってきて、休憩時間に泣いてしまいました。

もう今すぐにでも辞めちゃいたい!という気持ちと、正社員を手放すのは勿体無いのかな、、という気持ち両方あります。1日6時間、週5で働いて手取りは15.6、今後ますます担当業務は増えると思われるし、このまま働いていてもしんどいだけなのかなと思ってしまいます。

コメント

ママリ

子供がいて働くのは私は無理です

やめるなら明日にでも私ならいっちゃいます〜
仕事のストレス家に持ち帰って家族が嫌な思いするだけだし

働くのはいつでもできますしどうにでもなりますよ!私はやめてよかったですあっという間に子供も大きくなりますし

そんなに頑張る必要ないですよ