※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

身近にうつ病と診断された方がいらっしゃる方に質問です。70代後半の祖…

身近にうつ病と診断された方がいらっしゃる方に質問です。

70代後半の祖母がうつ病と診断されました。

私の父方の祖母で、両親は離婚しているため一緒には暮らしていませんでした。
ただ、小さい頃から大きくなってからも家族ぐるみで交流があり、隣町なので割と頻繁に遊びに行ったり来たりしていました。
(結婚してからは嫁に行った立場なので年に数回会う程度でした。)

ヘルニアが悪化し仕事をやめ、家に1人でいることが多くなったのが原因のようでした。
祖母は、祖父が数年前に亡くなり、息子(私の父)も早くに亡くなっているので、娘(私の叔母)との二人暮らしです。

心配ではありますが、電話をかけることくらいしかできません。
なかなか空き時間がなく出来ても20分前後です。
会いに行くのはもっと難しいです。

電話をしていると、娘にばかり迷惑かけてるから〇〇(私)
助けてくれ、毎日電話くれ、もう少しだけ電話しててくれ、と言われます。
私としても助けたい気持ちは山々ですが、嫁に行った身ですし、まして子供も産まれてそう自由には動けません。
時間もこの時間に電話してほしい、と言われているのでなるべくその時間にかけますが、子供のお風呂だったり夕ご飯の準備、離乳食と忙しく正直なところ少し負担になってしまっています、、。

どのように接してあげるのが正解なのか、大変でも毎日電話してあげた方がいいのか、わからないことだらけです。
なるべく早く元気になってほしいですが、今の私にできることは少ないと思います。

身近にうつ病と診断された方がいらっしゃる方、どのように接していましたか?
教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたし自身がうつ病経験者です。

お辛い決断かと思いますが、思い切って距離を取ったほうがお互いのために良いと思います。

うつ病の患者に対しては、親族がしてやれることは実はほとんどありません。

医師の指示に従って薬を飲んで安静にしておくことが一番です。

おばあさまには

「離れて暮らしているわたしには何もしてあげられないから、辛いときはまず病院に電話して主治医の先生に相談してみてね。うつ病を治せるのは先生しかいないから」

とはっきり伝えてあげてください。

直接伝えるのが忍びなければ、ママリさんから主治医の精神科の医師に連絡を取って状況を伝え、困っている旨を相談するのも手です。

家族のフォローも精神科の医師や看護師の仕事のうちなので、まともな病院ならきちんと対応してくれると思います。

家で一人でいるのは寂しくて不安だということなら、ご本人の希望があれば精神科病棟に入院することもできます。
またはケアハウスや高齢者向けサービス付住宅などへの入居を検討されるのも良いと思います。

医療・福祉・介護のプロの見守りが行き届いた環境に住まわせてあげることができれば、ご親族の心配もだいぶ和らぐと思いますし、ご本人の症状もいくらか快方に向かいやすくなることが期待できます。

ママリさんが背負い込むことではないので、まずは主治医に投げてみてください。