※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タコ
子育て・グッズ

療育と幼稚園に通ってる年長です。療育先の先生と市役所の方に就学先相…

療育と幼稚園に通ってる年長です。
療育先の先生と市役所の方に就学先相談の申し込みをした方がいいよって言われて、申し込みをしました。
今週、説明会があります。
無知ですいません。何をするんでしょうか?
検査みたいなものもするのでしょうか?
学区の学校に行く予定でした。まだ確定では無いですが相談後は学区の学校か、少し離れた学校の2択になるらしいです。
子供のために支援級でとも思ってます。
でも2週間前の幼稚園の参観会では、他の男の子たちと変わらずに見えました。

コメント

はじめてのママリ

検査はなくて、どんな子か、困り事は何か、などの聞き取りがありました。

支援級でと思ってるならその意思を伝えます。悩んでるならそれを伝えます。

まずは就学相談で教育委員会と繋がって、どうするか考えて決めていくって感じです!

はじめてのママリ🔰

とりあえず支援級のエリアのお話 
どのようなことをするか とか簡単な仕組みみたいなお話でしたそのあと
いれたいならば個別で面談したり必要ならば診断書 発達検査 
医者の意見書や療育先の意見書 園からの意見書など親からみた困り事  
など総合的にみて(親の希望もきいて)判定されます

私のところは知的がないと支援級にははいれないので発達検査の数値で入れませんでした
なので通級判定です