コメント
さりー
個人差もあるとおもうので一概には言えないと思いますが、わたしは手絞りもしていた時期がありましたが、大丈夫でしたよ!搾乳の前に胸を温める、母乳外来でしてもらうほどはいかずとも全体と乳首のマッサージをすることで母乳がでやすいように心がけていました。お母さんご自身が、水分をしっかりとることも大切かとおもいます!
状況がわからないので安易にはいえませんが、母乳外来などのマッサージを定期的にうけることもオススメです!
たゆと
お子さん入院ですか??私は電動を買ってやってましたが、手絞りでも上手なら大丈夫じゃないかな、と思います。でも疲れないですか?💦私手絞りで肩が痛くなり下向けなくなりました💧私は3時間毎に搾乳し、毎日面会に行って直母してたら、退院後は完母でいけました。
-
ypp
そうです、入院です(´・ω・`)
電動はかなり楽ですよね!
上手なのかはわかりませんが……肩も痛くなりながらやってます(*_*)
洗浄や消毒の手間を考えると手絞りの方が楽に思えてきてます😱
まだ直母であげたことがなく…直母であげるようになったらそれなりに量増えるなり維持できるなりしますかねー?- 7月17日
-
たゆと
淋しいですよね~!そうそう、消毒も面倒ですよねー。部品も多くて。直母はまだなんですね!赤ちゃんは早いか小さめでしょうか?そしたら、まだ哺乳の力が弱いので、吸ってくれる分は少しかもしれません。でも、少し吸い付いてくれるだけで、むしろ顔見たり触ったりするだけでおっぱいは涌き出てくるので!うちの娘が入院してたNICUでは子どもの顔見ながら(GCUでは授乳室で、でしたが)電動搾乳器で搾乳させてくれましたよ。そのおっぱい置いていけるし楽ですが、うちの子はすぐに飲めるようになって余らなくなってしまいました(笑)もっともっと長い入院の方もずっと搾乳し持ってきてらっしゃったので大丈夫じゃないかなぁと思います。時間を空けないように頑張るしかないですかね💦夜はつらいですね。
- 7月17日
-
ypp
せめて哺乳瓶だけなら…!と思います😔
早くて小さめです!
最近やっと哺乳瓶で飲むようになったのですが直母のことはまだなにも言われてなくて…💧
子どもの顔見ながら搾乳できるなんて凄いです!!
やっぱり時間は守った方がいいですよね〜
ついつい空いてしまってます💦
夜中は寝たいので飛ばしてます(>_<;)- 7月17日
-
たゆと
夜中は結構重要かと思います💦上のお子さんいて大変ですよねー。下のお子さんも家にいたらそれなりに夜も起きて泣いてあやしたりなんだりする分だと思ってなんとか少なくても1~2回できるといいかもですねー。産科で夜飛ばしてるお母さん叱られてました(笑)
- 7月17日
-
ypp
夜中大事なんですね(>_<;)
はじめて知りました😖
近くで泣き声も聞けない分夜中は中々やる気も起きないです😵
えーーーまじですか( 笑 )
私も怒られるやつですね( 笑 )- 7月18日
ypp
ほんとですか!!
最近なんとなく量が出てないような気がして…_| ̄|○
マッサージしたことないのでやってみます!
母乳外来も興味はありますが中々行けずです
さりー
面倒ではあるのですが、濡らしたタオルをラップにくるんで1分くらいあたためて、火傷しない熱さまでパタパタして冷まして胸にのせてあげると、血流がよくなります!そこに馬油などの口に含んで大丈夫なオイルをつかって胸全体と乳首マッサージもしていただくと、胸が授乳の準備しなきゃ!と反応するので、乳首を清浄綿などでぬぐって搾乳していました!あとは温もって大丈夫なら、お風呂に浸かって、血行のいいときに搾乳も効果的でした。
個人差もあるとおもうのですが、母乳外来だと適切なマッサージを指導してくれるのと、母乳を維持できるようにマッサージを行ってくれますので一度行ってみてもいいと思いますよ!
上のお子さんもおられるので大変かとおもいますが、お身体を大事にされてくださいねを
ypp
直接温めるのも効果あるんですね✨
簡単に出来そうなのでやってみます!
オイルはベビーオイルでも大丈夫なんですかね😶?
お風呂は確かになにもしなくても溢れ出てきますよね!!
やっぱり芯から温まるに越したことは無いのでしょうか😳
ますます興味湧いてきました💕
お財布と、上の子と体調と相談してみます( 笑 )