小2息子の嘘。以前からくだらない嘘をちょこちょこついていました(宿題…
小2息子の嘘。以前からくだらない嘘をちょこちょこついていました(宿題があるのにないと言ったり、鉛筆削ったと言ったのに削ってなかったり)
先日、親戚の家に遊びにいき、飴をもらいました。息子は飴が大好きなので、親戚のおばさんからもいっぱい食べていいよー!と言われたのですが、その日はすでにたくさん食べていたので1こだけと約束して1つ食べました。
その後、飴の入っているカゴをゴソゴソしてたので、1こだけだよ!と注意したら、見てただけ!と言いました。
が。帰宅後、ズボンのポケットから飴が5個出てきて、こっそり持ち帰っていました。。
これは厳しく叱るべきでしょうか?
万引きと同じでは?と思うのですが。
以前から嘘はつくな!と厳しく叱っていたのが良くなかったのでしょうか。。
なんかもう息子のことを信じられません。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママソ🔰
うちもついこの間まで嘘よくついてました、小3です
ベタ中のベタですが
怒らないから教えてって言ってたら
自分から
正直に話しても怒らない?と言って、色々話してくれるようになりました。
逆にすぐ怒る夫には、おどおど
何が伝えたいのかわからない話し方をして、嘘はつけないので困ったことになると黙ります。
やわらかく話を聞いて、やってしまったことの結末を冷静に話してあげたら良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
万引きとは違うかもしれませんが、ママリさんが不安になった気持ち分かります。
たとえばお友達の家で相手のお母さんに、このカゴにあるお菓子から何でも好きなやつを食べていいよ〜と言われたとして、その場で食べた後にポケットに入れて帰ってきてたら、泥棒ではないけどかなり図々しい行動になってしまう、みたいなところですよね。
親戚だからまだぼやけるけど、不安になるのはわかります。
嘘というより、まずはシンプルに
食べていいよ=持って帰っていいよではない。
食べていいとか使っていい(例おりがみ)と言われたからといって、お土産として持ち帰るのはマナー違反
相手の言葉の意味は「ここで一緒に楽しく過ごすときに食べよう使おうね」という意味で、あなたにあげるから自由にしてねではない
持って帰っていいよと言われていないときに持ち帰ってはいけない
食べていいよ使っていいよと言われても、だからといって人の家のものを黙って持ち帰ってはいけない
私の感覚では、持ち帰ってはいけないとわざわざ言語化する人は(お友達も)恐らくほぼいないので、持ち帰っていいよと言われていなければ持ち帰ってはいけない、と教えますかね。
嘘とはまた違う角度ですが、私ならまずはこの点を教えるかなと思います。
話をする際には、強圧的に感情で押さえつける感じではなく、理論で正すのが我が子には合う感じです。でもこれはその子によると思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちは嘘をつくタイプではないので参考にならなかったらすみません。でもマナーや社会通念などで、それはよくないと思った場合はたとえばこういう感じに教えています。
- 33分前
ままり👶🏻🎀
親戚の方もいっぱい食べていいよと言ってたのなら万引きと同じではないと思いました。
一個だけの約束を守っていたとすれば怒られたら何で?となると思います。
持ち帰ったらダメとは言われましたか?怒る前にその場で出されたものはその場で食べるだけ、勝手に持って帰るのはマナー違反だよと伝える、それでも次もするのなら怒る。ですかね?
あくまで私の考えですが…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。頭に血が昇っていたのでこれは万引きでは!?と憤慨してしまっていましたが、客観的な視点で万引きと同じではないと言っていただいて少し安心しました。
たくさん食べて!とは言われましたが、持ち帰ってはダメとも言われていませんでした。
今回はポケットに入れていたのに、見てただけ!と嘘をつかれたことがすごくショックでした😭今回は怒らなくてもいいでしょうか?
今後お友達の家でお菓子などを勝手に持って帰ったりお店のものを本当に万引きしてしまわないか不安です。- 53分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
以前から怒らないから教えてと言っているのですが、それでも嘘をつきます。。私が怒りすぎなんでしょうか💦
冷静に話していても何回も嘘をついた事に腹が立ち悲しくなりついひどく叱ってしまいます。
今回はポケットに飴を入れているくせに見てただけ!と嘘をついたことに腹が立っています😭