※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開の傷跡に、病院から3Mテープを買いました。で、術後のテープが…

帝王切開の傷跡に、病院から3Mテープを買いました。
で、術後のテープが剥がれそうだったタイミングで貼り替えたのですが
1ヶ月検診で先生に剥がしてもらったとき
粘着力が強すぎ?なのか剥がすときめっちゃ激痛で😭
思いっきり剥がされたのもあると思いますが
本当に痛すぎて、家に帰った後もずっとヒリヒリして痛いし
また貼るのが怖くなりました。
ちなみに、1ヶ月健診から数週間経った今でも端っこの傷跡はヒリヒリしてます…

今はもう怖くて買ってあったアトファインを貼ってます。
でもアトファインは枚数に対して高いので
せっかく3M買ったなら使わないと勿体無いよな…って気持ちもあります。
あと助産師さんから「治りが早くなる」と言われたので本当なのかな?と。

でも横切りに対して縦に貼るように言われてたので、1枚1枚ちぎって貼るのも面倒だし
それをまた1枚1枚剥がすのも苦痛になりそうです。
(先生は一気に横に引っ張って剥がしたのですが、それが相当痛かったから一気にはやりたくない)

3M使ったことある方、この商品はやっぱり粘着力強めで剥がしにくいものですか?
何かコツとかあるんですかね…?
それとももうコスパ諦めてアトファインの方がいいのかなあ😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です!
3Mは医療用テープなので粘着力は強いです😭 無理に剥がすと傷口が開くこともあるので、、
1ヶ月検診の際は傷口確認もあるので剥がすしか無かったと思うのですが、思いっきり剥がすなんて先生最悪ですね💦

剥離剤で剥がすのが1番です!
院内では3Mのキャビロンリムーバーを使ってますが簡単に退くのでいいですよ🫶🏻

なければお風呂の際にお湯かけながら剥がすと剥がれやすくなります!
先生が横に引っ張ってとありますが間違いです。上から下or下から上に向かって剥がしてください!

私も帝王切開で3M使ってましたが痒くて耐えれなかったので3ヶ月ほどはアトファインを使ってました!
どちらも摩擦による傷の保護、ケロイド予防なので使いやすい方でいいかなと思います😳

ひかり

3Mベッタリですよね!
お風呂などで湿っていない、乾燥しているときに、端を剥がして上に引っ張るのではなく、端を剥がして180°折り返して皮膚に沿うようにゆっくり剥がす...(伝わりますかね😅)と、多少マシな気がします

湿っているときに剥がすと、糊がベタベタ皮膚に残って気持ち悪いです💦