※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

皆さん2人目っていつ頃から考えましたか?実母から今2人目が出来たら大変…

皆さん2人目っていつ頃から考えましたか??
実母から今2人目が出来たら大変よ、3~4歳はあけたほうがいいんじゃない?と言われます。
1人目が帝王切開だったので次も帝王切開です。1人目の時より術後は痛いと聞いてるので20代のうちに授かれたらと思っているのですがあと2年😭

夫とは2学年差か3学年差かなあと話してるのですが、皆さんは計画的に妊活しましたか??

コメント

ママリ

1人目のイヤイヤ期が過ぎ去ってから2人目ほしいと思えるようになり妊活しました。

3歳4ヶ月差です!

• ママリ

ママリ

1歳半からですね!
    2歳半までには落ち着いてて、
    2歳9ヶ月のときの妊娠です。

産まれたときには上の子はオムツもはずれてるし、着替えとかも自分でできる、口で言えば指示がとおるので、1〜2歳差の赤ちゃん×2って感じはなくて助かりました🥹🙏

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期いつ頃きましたか?💦
    妊娠中のマイナートラブルにそのイヤイヤ期重なるとかなり大変ですよね😭

• 49分前
五

うちは2歳差で2人目でした。
もともとそう考えてました。
上2人同性なのに2歳差だと制服とかお下がりできないなぁ😭って思ってます笑
3人目は真ん中の子と3歳差ですが、異性なのでそもそもお下がりできないので、
みんな新品買わなきゃなぁって🤣
余裕出てきてから次の子考えていいと思いますよ💕

ママり

子育てしていて余裕ができたなと感じたのが子供が2歳過ぎてからでした!
我が家は3歳差です!
年子も二歳差もキャパオーバーで考えられなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕ができたなと感じる日が早く来て欲しいですが今はまだ無理そうで😂
    仕事しながら子供1人みるので疲労困憊なので3歳差以上が良さそうですね😳

• 48分前
はじめてのママリ🔰

計画的に3学年差にしましたが、ほんと大変で4学年差か5学年差なら良かったと思いましたが当時32歳だったのでそうも言えず😂
1人目なんてほんとゆるーく子育てしてたなって思うくらい3学年差でも毎日バタバタしてます。
年子がいる妹はそれはそれは大変そうでした😭
まだ私からしたらお若いので4.5学年差でも全然若いと思っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3学年差でもバタバタなんですね💦
    ふたり育児のイメージが全然つかないまま、なんとなくで2~3歳差かなあと夫婦で話してましたが実際は大変そうです😭
    夫ともまた話ししてみます、ありがとうございます!

• 47分前
mama

1人目が不妊治療&帝王切開だったので、長男が1歳になった月から2人目の通院に行こうと計画してました😊
1歳3ヶ月の時に授かり、ちょうど2歳差兄弟です!

2歳差大変でしょーとよく言われますが、私は大変なことはそれほどなかったです😊
夫が単身赴任で実家も遠いので、預け先は保育園しかありませんが、仕事しながら完全ワンオペでもやれてますよ😊
上の子の性格で大きく変わります!
うちは長男が大人しくて慎重派なので勝手に走っていっちゃうことは一度もなかったし、イヤイヤ期もなかったのでラクでした!
その代わり、次男は真逆の性格なので、次男だけはしっかり見張っておかないと駐車場で走り出すしお店でいろんなものに触ろうとするので叱りまくってます💦
1人目がこんな性格だったら2歳差厳しかったかも😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の性格次第、確かにそうですよね!
    うちの娘はまだイヤイヤ期ではありませんが、よく動くし甘えん坊さんで抱っこマンなので今妊娠すると大変かもしれません😭

仕事しながらのワンオペなんて大変なのに本当に尊敬します😭
    タイミングはまた夫と相談してみます、ありがとうございます!

• 9分前
さや

上の子が少し手がかからなくなった頃から妊活して、ちょうどまる3歳差です😊
3人目は予想外だったのですが、1歳9ヶ月差の2学年差ですが、まだまだ2番目が手がかかるので大変です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人子育てされてるの本当にすごいです😭 まだ2歳前後は手がかかりますよね💦 上の子が少し手がかからなくなった頃から妊活を考えてみたいと思います!

• 46分前
はじめてのママリ🔰

産後1年経った頃に生理が再開したので、そこからどうするか考えました!
夫婦お互いに子供2人欲しいと思っていたこと、1人目を産むまでに流産を繰り返したことなどあり、年齢差あけたかったけど計画的に妊活して結局授かれなかった…とはなりたくないねとなったので、すぐ妊活することにして結果すぐ授かれて2歳差ですが、大変すぎることはお伝えしておきます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、すぐに授かれるのかって所もあり田舎なので不妊治療のできる病院も少なくかなり混んでるので早めに妊活に取り掛かった方がいいのかな?と思ってしまってました💦
    2歳差育児大変すぎるんですね😭😭
    仕事しながら子供1人で疲労感すごいので、私にはキャパオーバーかもしれません😂 夫とよく話してみます、ありがとうございます!

• 44分前
はじめてのママリ🔰

子供が2歳になってから2人目考え始めました。なんとなく育児が落ち着いてきた頃だったと思います😌
9ヶ月ほど妊活して授かり3歳差になります。
私も2回目の帝王切開で先生から2人目は痛いよ〜と言われています…やっぱり本当なんですね。。
若いうちに2人目を考えるのが望ましいです!私はギリギリ30代に授かれたのですが妊活かなり焦りました💦

@nt

私も2〜3学年差が良かったのですが、上の子が手がかかる子で大変すぎて無理でした😭💦

4学年差にしました!
下の子が先に生まれていたら2〜3学年差にしていたと思います。
近い方が一気に子育て終わるし同じような遊びもできるしいいなーと思います🧸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの性格にもよりますよね😭
    近い方が一気に子育て終わる、同じ遊びができるのは確かにメリットですよね!
    コメントありがとうございました😳

• 7分前
はじめてのママリ🔰

2.3学年差が良かったので、1歳になる頃に考え始めました!

思ったよりすぐ来てくれて一周期目で妊娠わかったので、1歳8ヶ月の2学年差兄妹になりました😊

ちなみに1人目26歳、2人目28歳で産んでます👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目が26歳での出産でした😳
    それこそ2人目を28か29の出産がいいなと思ってて、それならもう妊活しないと!ってなってたのですが今はまだキャパオーバーかもしれません😭
    コメントありがとうございました!

• 8分前
ママリ

1人目に数年かかった&年齢的に早い方が良かったので出来れば年子か2歳差で欲しくて1歳の誕生日終わってから妊活したらすぐ授かれて年子になります🕊️
正直産まれたらどーにでもなるって思ってるので、悪阻の今が1番大変かもしれません...💦(笑)

ママリ

20代後半
1人目から帝王切開で
一歳7ヶ月差で2人目が生まれる予定です!
予定より早く授かり、ワンオペだし年子育児不安しかありませんが
なんとかなるだろう、いやなんとかするんだ精神で耐えてます...

はじめてのママリ🔰

2人目不妊とかあるので、、
一年たって、生理がきたら妊活しました!!

はじめてのママリ🔰

2歳差でした👶
学年など計画的ではないですが、早目に欲しかったので妊活しました😄
(不妊治療とまで行かないですが、1人目2人目も病院に通いました)
上の子が手の掛からない子だったので、精神的にも助けられた気持ちはありました👦
逆に2人目はいろいろあり、今だに手が掛かっているので、もし逆にこの子が1人目だったらもっと間を空けて考えたかもしれません💦

ちなみに帝王切開の予後は、1人目の後が酷かったので、痛いのは痛いですが2人目の方が楽に思えました😂