お盆休みに学生時代の友人2人と久しぶりに会って、ランチをする予定です…
お盆休みに学生時代の友人2人と久しぶりに会って、ランチをする予定です。
まだその友人達には妊娠していることは伝えておらず、ちょうど会う頃は妊娠12週になっています。
まだ、安定期ではないので、言わずに過ごした方がいいか、気の知れている仲なので、報告するか、、とても迷っています。
もし、残念な結果になったらそのことも報告することになり、気を遣わせるんじゃないか、、、でも赤ちゃんの生命力を信じるべきじゃないか、、、後から妊娠してたってことを知って、お盆にあった時は既に妊娠してたんじゃん!言ってよーってならないか、、、色々と考えてしまいます。
同じような経験された方、どのように対応されましたか??
- はじめてのママリ
五
ランチなら私なら言わないです。
1人目、2人目は安定期に入ってから友達に言いましたが、
3人目は産まれてから報告しました。
産まれてからの報告でも全然支障がなかったので、安定期前にわざわざ自分にプレッシャーかけなくてもいいと思います🥺
と言うのも、私は真ん中の子を24wで破水してしまって入院したので
本当精神的に怖かった+友達に報告するの早かったなと思ったので💦
無事産まれたから良かったけど、
怖くて怖くて、3人目は産まれてからの報告にしたくらいです。
言ってよー!と言われるかもですが、大体は社交辞令です😁
もちろん報告したいならしてもいいし、
まだ12wなのでもう少し後でもいいやと思うのならそちらの方が気持ち的にラクです!
エビフライ🍤
私だったら…ですが、ランチですし言わないです🙊 やっぱり何があるか分からないので、安定期に入ってからですかね🤔流石に、山歩き行こうかー!って言ってた友達には報告しました😂
あとあと報告した時に、お盆に言おうか迷ったんだけどねって伝えたら良いかなと思います😊ただ、つわりがキツければ連絡入れます!🫡
はじめてのママリ🔰
会ったときの雰囲気で決めても良いかなーと思います!聞かれたら嘘つく間柄じゃないなら答えてました🙂
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます✨
妊娠報告って色々考えますよね、、、
私の場合ですが、職場、家族意外にはほとんど言わず、出産後に報告しました!
そのときに、安定期に入ってたとしてもなにがあるかわからないのが妊娠·出産だし、無事に産まれてから報告したかったと友人たちには伝えました。
現在、妊娠中ですが、友人たちには言ってません😅お腹大きいときに会ったときは必然とバレてしまいますが、友人たちには「言ってよ~!」と言われましたが、上記のことを伝えると「そうだよね、出産頑張ってね!」て感じで理解してくれました☺️
コメント