※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ
家族・旦那

母が誕生日の時泊まりにきてと言ってきて過呼吸起こした。母はすごい散…

母が誕生日の時泊まりにきてと言ってきて過呼吸起こした。母はすごい散財型で一緒にいると有り得ないくらいお金を消費しちゃうんです。
断ればいい話なのですが、昔から私にだけ毒親で逆らえない本能が勝って断れないんです。どこかに出掛けないと絶対に機嫌悪くなるんです。

それに誕生日は昔から盛大にお金をかけて祝わないと怒るタイプ。前日に身内でお祝いすることになったので、今年はその食事代とあとプレゼント代で終了か…っとホッとしていたところに泊まって当日も一緒にいようの意味のお泊まりの誘いの連絡がきたので…。これは母からすると、"当日も祝え"って意味です。昔からそうなので100%分かります。

私はシングルマザーで毎日家計簿と睨み合いして生活をやりくりしています。前日も祝って、当日も祝うとなると一体いくらになるか…(去年は母の満足が行かなく、計5万円も使いました)

縁を切ればいい話ですが、中々世間体も家族繋がりも多いので簡単には縁切れません。
それに今はまだめちゃくちゃ遠くに引っ越せないので難しいです。(過去に縁を切ろうとしたら色々な人に事実無根の最悪な噂を流さられ、全員に悪く言われ責められるということがありました…それで私は鬱病で自殺未遂もしています。)

毒親って本当にタチ悪くて中々縁切れず、悩んでいる方も多いですよね。縁を切るって簡単なようで簡単じゃない。

コメント

はじめてのママリ🔰

学生さんじゃないんですよね?

社会人ならもう見切りつけても良いのでは?世間体は気にしなくて良いです。家族の繋がりって親族付き合いってことですか?まともな人なら毒親と理解してると思うので気にしなくて良いですよ。

悪ぐち広められて周りから責められたってありますけど、まわりも普通じゃないんですね。切りましょう。

1番良いのは、洗脳な服従状態から抜け出すことです。

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

洗脳的な服従状態から抜け出せないので悩んでいます…。

周りも毒親と理解しているはずなのですが、みんな母の味方をしてしまうんです。親族以外にも地元等の付き合いもあります。

遠くに引っ越せれば噂も気にならないのですが、今は引っ越せないので…。誰かに探りをいれられたり、こんなところまで広まるの?ってくらい悪評が広まるのは想像以上に辛いことです。

• 1時間前