※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校のPTAに加入していないと、中学の部活に子供が入った時、親は村八…

小学校のPTAに加入していないと、中学の部活に子供が入った時、親は村八分にされやすいですか?
今は部活に入ると親もLINEグループを作る方と聞いたので、質問させて頂きました。

コメント

はじめてのママリん

きっと学校にもよりますね。うちはマンモス校なので、PTA加入はほぼ全員ですが、PTAの仕事はその時手が空いてある人を募集してやりたい人だけ参加なので、誰が何やったかなんて誰も知らない感じです😂
中学は他の小学校の子達とは一緒にならないですかね?
他の小学校の子達と一緒になるならば、まわりはあまり細かいこと気にしないかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    マンモス校だと私も気にならないのですが、小学校は2学年、中学校は3、4学年と少数、しかも地元を離れてない保護者も多く、噂も広まりやすい環境です。

• 30分前
はじめてのママリん🔰

教員です。
そんな事は有り得ません。
しかも部活動は地域移行になりかけているので、主さんのお子さんが中学校に入る頃にはガッツリ部活動はなくなると思います。
そして顧問主体なので村八分にはなりません。

• はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

今後は土日は地域移行のクラブチームが主体となるので、部活動だけなら平日の活動だけになると思います。入りたくなければ強制じゃないので入らなくても良いと思います。

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    質問何個かしていいでしょうか。。😭
    部活は平日だけになり、土日は地域以降になるのですが、大丈夫ですかね、、?
    保護者が地元離れてない方が多くもうグループができており私は一匹狼状態です。

• 28分前