※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に冷めてしまいました。愚痴です。30代夫婦、2歳の娘がいます。私は…

旦那に冷めてしまいました。愚痴です。

30代夫婦、2歳の娘がいます。
私は平日週4パート、旦那は平日フルタイム会社員で帰宅は20時から21時、土日は義実家の農作業に行っており私が毎日ワンオペ育児中です。
賃貸アパート暮らしで家の車は軽自動車1台、平日は夫は社用車を使うので軽自動車を私が使っています。土日は軽自動車を使って旦那が農作業に行くので、車を使ったお出かけは土日できません。
旦那は家事を一切せず(そもそも家にいる時間が少ない)、育児といえば娘と遊んでくれることくらいです。
私の実家は県外遠方で頼れず、義実家は近所ですが介護と農作業で忙しく協力は得られません。

正直、土日に家族でお出かけしている家族が羨ましいですが、旦那は義実家の農業を将来的に継ぐ意志があるため土日いなくても応援していたのですが、なんだか私が最近疲れてしまいました。
寝かしつけ前くらいに旦那が帰宅してテンションの上がった娘は大きい声を出してしまうのでそれを注意したりアパートなのでお隣に気を遣って更に疲れます。
疲れていて余裕がないと娘への言葉が冷たい時があり、それを見た夫に注意され「疲れている、限界なの」と言って泣いてしまっても、大人なんだから娘のお手本にならないと、幼稚だよと言われます。
更に、金銭面では義実家からお金を貸してほしいと頼まれ貸していますが返済の目処は立っていません。将来的に義実家の金銭面でも悩まされるんだろうと思うと不安です。
最近は仕事の愚痴、義父の愚痴を聞かされるのがしんどく旦那と喋りたくないなと思ってしまっていたら、旦那に「最近冷たくない?」と言われてしまいました。

相談できる友人もおらず両親には心配をかけたくないので誰にも相談できず、誰かに愚痴を聞いてほしくて投稿しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

待って待って💦
将来的に農業を継いだら、、、
義父母は二人暮らしなんですよね?子どももいないのにすでにお金が足りていないって、それ引き継いだらあなたたちも借金生活じゃないですか?
家庭菜園くらいならいいけれど…

私が思ったのは、子育ては今がピークで大変なんです。
4歳くらいからめちゃくちゃ楽になりますよ😉
それまで、一切手伝わない夫なら要らないですよね。
土日は目障りだから実家に泊まってもらっては?🥕
そしてあなたは、使える行政サービスなどあればガンガン使いましょう。
ファミサポとか。
あまり無理すると鬱になりかねませんからね、頼れるものは頼りましょうね。

マム

ワンオペ育児お疲れ様です。
うちも2歳後半でイヤイヤ期がピークでしんどいので余裕が無い時に冷たくしてしまうのすごく分かります😅
平日も土日も家にいない、家事育児もせず口だけ出す、なんならお金を貸して家計に圧をかけてくる旦那さんって必要でしょうか?
ご実家と関係が悪くないのであれば地元に戻って実家に頼れる体制を構築して養育費を貰って育てた方がストレス無さそうだなと思いました。