父親に連絡するべきか悩んでいます。両親とは約6年前から疎遠です。子ど…
父親に連絡するべきか悩んでいます。
両親とは約6年前から疎遠です。
子どもの頃から母や妹との関係で傷つくことが多く家を出るような形で現在の夫と暮らし始めました。
父は昔から単身赴任が多く母側につくことが多かったです。
父とは数年前に一度会いましたがその後「子どもを連れて会いたい」と誘ったところ、「母がいないと会えない」と言われそれ以来連絡を取っていません。
最近、父方の祖母が亡くなっていたことを母の妹から聞きました。
私は葬儀のことも知らされておらず父から連絡はありませんでした。
祖母とは仲が良かったので、とても悲しかったです。
一方で今でも父に会いたい気持ちがあります。
「元気にしてる?」と心配してほしいし、娘として気にかけてほしいという気持ちがあります。
父のLINEはあるので連絡することはできます。
客観的に見て父に「久しぶり、元気?」と連絡してみるのはありだと思いますか?
また傷つく可能性が高いのでやめた方がいいでしょうか?
同じような経験がある方や、第三者の意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳, 34歳)
はじめてのママリ🔰
やめたほうがいいと思います💦
お父さん、完全にお母さんに依存していますよね。
お母さんがいないと、なんにも自分では判断も行動もできない人なんです。
お母さんよりあなたを優先することは、決してありません😭
はじめてのママリ🔰
私なら、後々後悔したくないので、実父ですし連絡するかもしれません。
ただし、傷付きたくない気持ちが強いなら、連絡を控えておいた方が穏やかな日常が送れる気配はとてもします。
事情もあるかもしれませんが、相手(お父さま)にとって自分は、
・仲良しだった祖母の死すら知らせなかった相手
・約6年前に関係修復を諦めて、家出という強行手段で自分たち家族を捨てた相手
ですよ?仮に会えたとしても、主さまが望んでいるような関係(元気にしてるか心配してほしい、娘として気に掛けてほしいが叶う関係)になるのは、無理と断定はしませんが、正直かなり難しそうに感じます。
第三者の立場で冷静に考えると、お父さまとの関係構築できる未来より、再度現実を突き付けられる未来の方がより鮮明に見えます。
きっと傷付くでしょう。それでも、自分ができることはやり切ったという実績と自己満足は残ります。また、希望は薄いですが、勇気を出せば変わる可能性はゼロではありません!私ならそのために連絡を取ることを試みます。
長々と書いてしまいましたが、どちらの未来が欲しいですか?
傷付かず、平穏な未来なら連絡せず現状維持をお勧めします。
後悔したくないなら、一歩踏み出してみるのも大切です。
ゆみぃ
私なら連絡しません。
火がないところに煙は立たないってやつですね。トラブルの元かなと。、
コメント