コメント
ママリ
あまりないですが、
発達障害の特性に当てはまらなくても、
子供さんの特性の中にこれは障害になっているなとみられる箇所(本人や周りの人の負担になっている所)があれば勧めることもあります
そして一応それと合わせて4歳まで様子見るのも軽く勧めますね
ちなみに個人的な感想ですが療育の現場には明らかに健常児だろって子もいます😂
上の子に障害があって利用してるから下の子もとりあえず意見書出してもらって利用してるんだろうな、、みたいな
ママリ
あまりないですが、
発達障害の特性に当てはまらなくても、
子供さんの特性の中にこれは障害になっているなとみられる箇所(本人や周りの人の負担になっている所)があれば勧めることもあります
そして一応それと合わせて4歳まで様子見るのも軽く勧めますね
ちなみに個人的な感想ですが療育の現場には明らかに健常児だろって子もいます😂
上の子に障害があって利用してるから下の子もとりあえず意見書出してもらって利用してるんだろうな、、みたいな
「ココロ・悩み」に関する質問
情緒不安定すぎる生理前😂😂 調べるとPmsなのかもってやっとりかいした🥲 年々酷くなってきて、、、 命の母とかなにかしら何か飲んだほうがいいかもしれないと思い始めました。。 子供に悪影響しかない私のメンタル。。
特に保育士さんに聞きたいです!(もちろん保育士ママさんじゃなくても印象を聞けると嬉しいです) 年少さん以上の子で、園で自分の気持ちを言う前に手が出ちゃう子がいたとします。 園の先生から療育を進める前に、自分か…
んー。モヤモヤする笑 2杯くらいでお酒は飲めないし 居酒屋のご飯もコース料理じゃないと 結構すぐ食べられて無くなる 二次会なんかは、料理いっさい手をつけないのに その分も全部割り勘😭 この前なんて梅酒ときゅうり3…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ママリ
田舎はそういうリスクはありますよね😭
小さい頃から色んな障害のある子と過ごすのはメリットでもありますし
療育は普通の子が受けてもいいものでもあるので
迷ったら行っちゃえ!みたいな感覚の人も居ます😂
が、個人的に軽度の子で療育遅れたから手遅れになった!みたいな子はほぼいないので様子見を勧めますかね
ママリ
まだ2歳半なら明確な特性がない限り療育は勧めないです🥲
ぐいぐい勧める方もいますよね〜💦
言葉の遅れもまだ気にしなくていい段階かなと思います
小児科の先生の言う通りまず保育園で集団生活をして慣れてから、ですね!
ママリ
たしかに本当に療育が必要な子であれば入園前に療育で慣らすのもわかる気がしますが、、
うーんとなりますよね😂
私も下の子のイヤイヤ期がもの凄く長く酷く療育を悩んでましたが
4歳過ぎたあたりからこの子は知能に問題ないなと気付き
あの時入れなくてよかったと思っています
子供の成長を信じて待ってみるのも大事でした😌
初めてママリ
なるほど、ありがとうございます
やっぱり普通の子もいますよね笑
とりあえずー、で行くのはちょっとリスクだな、と個人的には思っていて💧
田舎だと周りから
〇〇ちゃん、◯歳まで療育行ってたんでしょ〜とかって噂になったら嫌ですし💧普通の子なら逆に生きづらいのでは、と思ってしまいます。
本当に特性あって困ってる子はもちろん周りにどう言われようと行くべきてますけどね。
初めてママリ
えー、そうなんですね、、、先生の中にも迷ったら行けばいいよ!って考えの方もいらっしゃるんですね(^_^;)
色々迷ったんですが、行かないことにしました。
今2歳半なのですが明らかな特性もなく、言葉が遅いだけで、療育の先生に通ってみましょう!と勧められて迷っていたんですよね(^_^;)
どこが遅れているのか目安も示されないまま、「全体的に発達が遅れている」と言われたり、
子供が特に見たがらないのでテレビを見ない•見せない努力をしていることを話したら「家事やお化粧の間くらいテレビ見せてもいいと思いますよ〜」とか謎のアドバイスされたりして、ちょっとその療育機関への不信感もありました💧
小児科の先生にも相談したら、まだ療育行かなくていい、まず保育園だよ(自宅保育なんです)とあっさりしてたので、自分の中のモヤモヤが晴れました!
初めてママリ
何度もすみません、ちなみに療育の施設で働く先生方って、資格は保育士免許や、小中学校の免許があれば働けるものですか?
初めてママリ
ありがとうございます、それなら安心しました!
相談の担当してくれた方もいい方ではあったのですが、「?」と感じることが多かったんですよねぇ、、、(^_^;)
コメ主様のほうが発言がしっかりなさっているように感じられます。
「来年保育園に行くまでに、療育に定期的に通っておけば、保育園の準備にもなりますよ!集団にとけこめるようになるし、早く言葉も出たらいいし!」と言われ、うーん?と感じてしまいました💧 たしかにそうだけど、、、
保育園の代わりに療育を使う、みたいな活用の仕方はなんかおかしくないかなぁと感じたのですが😅
初めてママリ
ありがとうございます
話せてよかったです!
コメ主さんとは、リアルで会っても話が合いそうです!
自分の育児に自信持っていこうとおもいます。本当に困って、園で指摘されたら療育はまた考えます^_^