年長息子、不注意傾向があり、指示に対してワンテンポ遅れてしまうとこ…
年長息子、不注意傾向があり、指示に対してワンテンポ遅れてしまうところがありました。
4月に受けた田中ビネーではIQ 71でした。
自己肯定感が低め、友達に話しかけられない(単純に興味がない可能性もありますが)、聞こえるような大きな声で挨拶を返せない、などコミュニケーション面でも気になるところがあったので支援級を検討していました。
が、最近ものすごく成長を感じます。
家でも近所の子や兄に嫌な事は嫌と大きな声で伝えられていたり。
家でワークをやるようにしたのですが、おっ、結構分かってるじゃん!というような部分もあります。
まだ就学前相談は受けていないのですが、やはり支援級の方が適しているという判断が出るのでしょうか?
パパやばあばは昔ながらの人なので、通常クラスにいかせたいみたいですが…
癇癪なし、他害なし、立ち歩き無し、大人しい、ルールや順番を守る、優しい、といった子です。
通常級では厳しいですかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ
IQでみたら支援級になる場合がありますね。🤔
末っ子wiscですがIQ74で支援級判定がでたので支援級に行ってます。
学校だと先生のフォローも少ないので
園生活と学校生活の違いに疲弊して5月くらいからしんどくなるパターンが多いです💦
園では問題無かったけど、学校に行きだしてから特性が出てる子もいます。
支援級と通常級の行き来が柔軟な学校でしたらとりあえず通常級で頑張ってみて、難しかったら支援級に移る子が多いですがその時には二次障害が出てる場合が多いので難しいですね💦
ちなみに次男は最初は支援級でしたが後に通常級に移籍しました。いまは通常級で友達もたくさん出来て楽しく通ってます😊こういうパターンもあります。
はじめてのママリ🔰
園の先生たちの意見はどうなんでしょうか🤔❓
コメント