※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の息子について、支援級が適しているか悩んでいます。最近の成長が見られますが、家族は通常級を希望しています。通常級は厳しいでしょうか。

年長息子、不注意傾向があり、指示に対してワンテンポ遅れてしまうところがありました。
4月に受けた田中ビネーではIQ 71でした。
自己肯定感が低め、友達に話しかけられない(単純に興味がない可能性もありますが)、聞こえるような大きな声で挨拶を返せない、などコミュニケーション面でも気になるところがあったので支援級を検討していました。

が、最近ものすごく成長を感じます。
家でも近所の子や兄に嫌な事は嫌と大きな声で伝えられていたり。
家でワークをやるようにしたのですが、おっ、結構分かってるじゃん!というような部分もあります。
まだ就学前相談は受けていないのですが、やはり支援級の方が適しているという判断が出るのでしょうか?
パパやばあばは昔ながらの人なので、通常クラスにいかせたいみたいですが…

癇癪なし、他害なし、立ち歩き無し、大人しい、ルールや順番を守る、優しい、といった子です。
通常級では厳しいですかね?

コメント

ママリ🌻

今の感じだと普通級でもいけそうですが、集団授業での困り事が出てくる可能性もあるので入学してみないと分からないところですね🤔💦

うちの娘は日常生活や集団行動は問題なし🙌入学してから勉強面での困り事(計算に時間がかかる、読解が苦手)が出てきて普通級→支援級に転籍しました。
同じく自己肯定感低いので《みんなより出来ない》って意識が大きくなって普通級ではしんどくなってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます^^
    そうですよね、こればかりは結果論なんだろうなあとも思います😭

お子さん学習面でのつまずきがあったのですね。できないって気持ち辛いですよね😭
    支援級でフォローしてもらえたら安心ですよね^^

• 8月1日
はじめてのママリ

IQでみたら支援級になる場合がありますね。🤔
末っ子wiscですがIQ74で支援級判定がでたので支援級に行ってます。

学校だと先生のフォローも少ないので
園生活と学校生活の違いに疲弊して5月くらいからしんどくなるパターンが多いです💦
園では問題無かったけど、学校に行きだしてから特性が出てる子もいます。

支援級と通常級の行き来が柔軟な学校でしたらとりあえず通常級で頑張ってみて、難しかったら支援級に移る子が多いですがその時には二次障害が出てる場合が多いので難しいですね💦

ちなみに次男は最初は支援級でしたが後に通常級に移籍しました。いまは通常級で友達もたくさん出来て楽しく通ってます😊こういうパターンもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

でしたら最初は支援級で様子見もいいかもですね。

次男も末っ子も年長時はIQ74でした。
    次男はその後3年生でIQ86になり、一部を除いて全体の数値も高い事から通常級への打診が担任からあり、その後移籍した形になります。

お姉さんのクラスの問題児は支援がされずその状態なら、いずれ友達が離れたり2次障害を起こす可能性があるのであまり参考にしない方がいいかも知れません。
    大事なのは適正な環境調整を行い、本人も周りも生きやすくすることです😊

これから見学などされるなら色々聞いたりして見通しを持てたらいいですね😊

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、ややこしくてすみません💦
    次男はADHDの診断があります。幼少期は多動や衝動性がひどく離席もあったので、集団での生活は難しいだろうと思い最初から支援級でした。
    動きの面の多動や衝動性は成長とともに落ち着き、通常級での授業も問題無いことから正式に6年生から移籍しました。

末っ子も就学相談をした際に支援級判定でしたが教育委員会の方が、末っ子も次男と同じように支援級→通常級にいくだろうと言ってました😊

知的が無いなら中学も支援級だとしても内申がついて全日制の普通高校に受験する事が可能です。通常級となんら変わりはありません。
    大事なのはそれまでに本人の障害受容だったり困った時に対応できる力、自己効力感を育てていくことなので、支援級で環境調整や基礎学力を身につけて通常級へ行くのが理想的だと私は思います😊

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級から通常級、またはその逆も学期ごとの対応と聞いています。
    不登校など、二次障害が出てしまうことは避けたいです💦
    でも姉のクラスの通常級の問題児よりよっぽどしっかりしている面もあるような気もして、いけるんじゃ?という気持ちもあります💦

次男さんはIQ74のお子さんでしょうか?
    移籍できて楽しく生活できているなんて素晴らしいです✨次に続きたいです^^

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、末っ子ちゃんは今現在支援級ということですね^^
    次男くん凄いですね✨
    診断や傾向などはありますか?

確かに問題児さんと比べても…って感じですね🤣
    本人が楽しく学校に行ってくれたらそれが一番ですよね^^

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます^^
    6年生から移籍されたのですね✨
    支援級に一度入ってしまうと移籍が難しくなるイメージだったのですが、そういったパターンもあるのですね。

適切な支援があると、本当に大切なことを教えてもらえそう、それに伴い本人も伸びていきそうですよね。
    とても参考になりました✨
    ありがとうございます😊

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

園の先生たちの意見はどうなんでしょうか🤔❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分こちらから相談しないと意見は言われないと思います🤔
    1対1と集団での行動って全然違うんですよね💦

うちは情緒級3年ですが、その頃って家での困り事ってあまりなかったですが、集団だとやはり一斉指示がなかなか通らず💦
    田中ビネーでIQ89でした💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは通う予定の小学校の支援級と通常級の見学もした方がいいです💦
    夏休み明けすぐ見学できるように今から動いた方がいいかと🤔

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連れていた方がいいと思います!
    うちも連れて行きました😌

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通常クラスじゃ厳しいうんぬんといった話はまだされておらずです💦(言いにくいというのもあるかもしれませんね💦)
    でもワンテンポ遅れてしまう事は5、6月頃言われてました、、、

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦新学期始まったら相談してみます💦!

ありがとうございます😭

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

承知しました!
    9月に見学があるようなので行ってきたいと思います。
    ちなみに、子供を連れて行ったほうが良いのでしょうか💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります、ありがとうございます😊

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

IQ的に支援級の可能性が高いかも?と思いました🤔
うちの子の学校だと80未満は知的クラスです。
癇癪や立ち歩きなどは情緒クラスの方なので、そちらは大丈夫かなと思います😌

保育士ですが、例えば園のおりがみや制作など全体への一斉指示のみでスムーズに理解して作業ができてるか?
「見る、聞く、作業をする」が自分1人の力でできるか?
知的に行く子はこれが引っかかったりします😅

「普通級でもなんとかいけそうかも?」って思う感覚、すごく分かります😂
支援級のママ達と「普通級でもいけそうじゃない?って思う瞬間もあるけど、何か問題が出てくるとやっぱり支援級なのかな…ってなったり、浮き沈みがあるよね」って年長の時に話してました😅

上の子のお友だちのことを書かれてますが、支援級は「この子が普通級でいけるならうちの子も…」とか、他の子を基準にしたり比べて判断しない方がいいです🙇‍♀️
行くべきなのに行かせない親も多いので、我が子だけを見て我が子に合った判断をしてあげるのが絶対いいと思います😌
うちも支援級ですが、うちの子よりやばい普通級の子も正直います😂
知的なしだと無理矢理普通級に行かせる親も一定数いるので…

普通級→支援級の転籍は嫌がる子も多いし支援も遅れてしまうので、私は支援級スタート→問題がなければ普通級へ移る。がおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待つかどうかじゃなくて、理解してるか?の方です…😅
    理解してなくても周りの子の模倣が出来る子はいるので、パッと見できてるけど実は理解してません。って子もたまにいて💦

誰が見ても明らかに…って子は支援学校に行ったりするので、支援級は「なんでこの子支援級なんだろう?」って子の方が多いですね😅

いとこが隣の市に住んでるんですが、隣の市だと手帳持ってなければ普通級なので。もし隣の市に住んでたらうちも普通級だったと思います😂

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

80未満は知的クラスなんですね💦
    うちの自治体はいろいろ総合的に見て、って感じだとは思います😓

保育士さんからのお話お伺いできて助かります。
    制作などは自分がわかっているものだとどんどん先に行ってしまうところがあるようです。でもそれって子供あるあるじゃないかと思うんですが、きちんと聞いて、待てる子はちゃんと待つのでしょうか?🤣

支援級の子、お友達のお子さんでいらっしゃいますが、本当に通常級でいけそうじゃないか?っていい子達ばかりなんですよね。
    浮き沈みがあるんですね💦
    外からじゃ分からない悩み、困り事ってありますよね。

そうですよね、他の子と比べるべきではないですよね🤣
    支援級スタートが安心そうではありますね✨

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉たらずすみません。
    うちの園では制作において、①〜⑤までの過程があるとして、②まで終わったら待っててね、みたいな指示があるんですが1人で③④に進んでいってしまうことがあるみたいで。それをお友達に注意されて涙ぐむ場面があったみたいなんです😢
    それって一斉指示が通ってないってことですよね💦

市によってだいぶ異なりますよね💦
    なんでなんでしょうね💦

• 8月3日
ママリ🔰

一斉指示とかはどうですか?
その辺が大丈夫であれば普通級もいいのかなと思いますが、支援級で入学して行けそうなら転級の方がスムーズな気はしました🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

そこでヘルプが出せたら普通級でもいいかもですが、最初から支援級の方が転籍とかはスムーズかなと思いました🥹
    支援級も学校によりますが集団行動や勉強の遅れがなけれほぼ交流級で過ごしてる子もいます🙆‍♀️普通級→支援級(うちはこっちなんです😂)だと本人の気持ち的にもあまりいいものではないかなって思いました。うちは国語と算数は支援級ですがそれ以外は交流級で過ごしてて支援級だとのびのびしてます😂

• 8月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

数値的に良さそうな気がしました🥹

なるほど交流級少なめなんですね💦学期ごとに転籍対応可能であれば普通級から行ってみてもいいのかもしれないですね🤔

うちは二次障害が出た後だったのでもっと早くから支援につながっておければ良かったなと思っています😖

少人数の方が過ごしやすそうですし今年の先生はいい意味で大雑把なので、それに伴って7日本人も鼻歌歌ったりご機嫌みたいです🤣交流級ではほぼ喋らないですが友人と遊ぶ時はめっちゃ喋ってます☺️

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    周りを見て行動してしまうことが多いようで、ワンテンポ遅れてしまうと5、6月頃言われていました💦

転級がさらっとできるのであれば、最初支援級の方が良いとは思うんですが…
    一度入ったら、そちらの方が居心地が良くなりそうな気がしてそのままズルズル支援級在籍になりそうです🤭

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級スタートの方がやはり良さそうですかね?^^

うちの学校は交流級ではあまり過ごすことがないようなんですよね💦

支援級のがのびのびできてるんですね✨
    少人数だと自分を出しやすいですよね❤️

• 8月3日