ENTJの上司とのコミュニケーションに不安を感じています。アドバイスをいただけますか。
MBTIで、ENTJの方〜!NT型の方〜!
いらっしゃいませんか!
上司がENTJと分かってから接するのが怖くて仕方ありません!🤣🤣
直属の上司がENTJのENFP女です!
最近仕事で上司と何を話しても「論理的でなくて、要領悪くて、ウザがられてるんだろうな」と被害妄想が頭にちらつきます😂
私なりに整理して要点をクリアに話そうと頑張って話してるつもりですが、なんにせよ私はあまり頭が良くないので自信がありません。
たぶんENTJの皆さんからすれば、この悩み自体意味がなく、意味不明なところだと思うんですけど…😓
少しでも上司とのコミュニケーションの負担を減らしたいかつ、怒られたくなくて!(なさけない!)
厳しい意見でもなんでもいいのでコミュニケーションする上での、気をつけた方がいいポイント、こういう時イライラする、などアドバイスをください🙇♂️
(ちなみに会社のアイスブレイクで上司のMBTIが発覚した感じです!)
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
INTJです🙋♀️
容量悪いこととかは正直気にならないですよー!
自分が効率厨すぎるだけで他の人はそんなことないことを理解してるので😅笑
仰ってるように、論理的じゃないことはイラっとします。
これってなんでこうしたの?ってときに、なんとなくこんな感じかなとおもってやってみましたとか言われると、ハ?てなります😂笑
何をどう考えてこのやりかたをしたって言ってくれれば、それが正解であろうがなかろうが考えてやったことなら要領悪くてもうざいとか思わないです☺️
次からこうしてねって効率いいやりかた指導するかもですがけして怒ってるわけではないです🙅♀️
すべての行動に根拠をつけれるように考えて動くように気をつけたらいいとおもいます!
何の根拠もなくなんとなくでやってたら、この子何も考えてねーな。ってなっちゃうので😂
はじめてのママリ🔰
INTPです👀
NT型って理論型というか、理路整然としてるのが好きなんですよね。
仕事上では中身のない理想論が一番嫌いかもしれません。一つの目的に対してチームで動いてるときに理想ばっか並べられて「で、どうやって達成するの?」って、現実的なところを見てしまうというか。
容量悪いことそのものにイラつくというより、大きな目標立てても達成できる見込みがないとか、具体的にどうやるか考えないままに理想を語るとか、そういうことにイライラするのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
仰られてる事を見てるとかなり困ってる事を言語化できてて、現に今何に困ってるかきちんと書かれてます。
仕事では上手く相談出来ない、ということなので時間の制限がある中で物事を整理するのが苦手なのですね…整理するのに時間がかかると書かれてますものね。
例えば作業完了やリカバリーに時間や人員が必要になるなら「もっと早く言って」になると思うし、もう少し物事を深く理解すれば自分で進められるはず、上司目線でそれくらいの事は考えればわかるでしょって事は「もう少し自分で考えてから相談して」になるのだと思います。
仕事って大体締め切りがあると思います。自分に振られた仕事が何日、何時までに完了しないといけないのかを把握して、それが出来そうか、どう動くべきかを一度脳内シュミレーションしてみたらどうでしょうか?それで完了出来なさそうなら上司に相談。
タイミングとしては仕事振られてすぐに相談すると「なんも考えてねーな」ってなると思うので、仕事振られてから締切までの中間地点をチェックポイントとして、自己評価(このペースで仕事が完了できるか、質として問題ないか)して、問題点があれば上司に相談…ですかね🤔- 8月2日
-
ママリ
ありがとうございます!「中身のない理想論が苦手」というお話、とても参考になりました。
私は昔から「話がまとまっていない」「結局何が言いたいの?」と言われることが多くて、このあたりは今後かなり意識していこうと思っています、、!
長々とすみません。もうひとつ相談なのですが、私は仕事で相談すること自体がすごく苦手です。何に困っているのか整理するのに時間がかかるタイプで、相談内容をまとめるだけで何十分も悩んでしまいます、、
「もっと早く言って」と言われることもあれば、「もう少し自分で考えてから相談して」と言われたこともあり、そのバランスが難しいと感じています💦下手くそすぎるんです💦
もちろん状況によるとは思うのですが、ママリさんは部下にどのタイミングやどんな形で相談してもらえると一番助かりますか?🙇♂️- 8月1日
ママリ
回答ありがとうございます😭
「要領が悪いこと自体は気にならない」というお言葉に正直とても救われました、、、!
私は前から要領が悪い=最大悪だと思い込んでいて、「今の動き要領悪く見えてないかな、、」といつも緊張しながら働いていました😂
「それが正解であろうがなかろうが」というお話も、とても腑に落ちました🥲
私は最初から正解を出さなければと焦ってしまうことが多いのですが、たとえ結果が違っていても、「こう考えて、この判断をしました」と根拠を説明できれば、上司も判断のプロセスを理解しやすいし、そこか修正すればいいということですね、、!質問して本当にヨカッタ🥲
上の方にも追加で質問していたので、もしお時間あれば読んでいただきたいのですが、私は相談が心の奥底から苦手でして💦何かアドバイスあればお願いしたいです🙇♂️よろしくお願いします🙇♂️