【私の勤務条件についてご意見をいただきたいです🙇♀️】小2と年少の子が…
【私の勤務条件についてご意見をいただきたいです🙇♀️】
小2と年少の子がおります。
ずっと正社員(時短)で働いているのですが、今春部署異動があり、慣れないまま何とか仕事を終わらせてお迎えに行く日々です。
慣れないために毎日大変に感じ、仕事が好きならともかく、こんなに大変なのに預けて働かなくても…なんて仕事を辞めたいなと思ったり。
そんなことを母に言うと励ましもなく、「でも時短で帰れてるんでしょ?あなたは恵まれてるよ。」と言われました。
それ以来、さらにモヤモヤ悩んでいます…💭
こればかりさ本人の考え方次第なところが大きいことは充分承知ですが、“共働きで子育てをする環境”として、以下は恵まれているに入りますか?
●私の勤務時間は平日8:30-15:30。
●しかし、今のところ月に1〜2回残業している。
●また、今の部署は年3〜4回は土日出勤あり。
●子は朝7:30登校&登園、16:30-17:30にママお迎え。
●夫は毎晩18:30-19:00の間に帰宅。土日祝休み。
●夫は主体的に家事育児をするタイプ。放っておくと全部やっている。
●時短勤務は制度上、小学校卒業まで取れる。
●私の年収は550万円。
●また、私は定年まで勤務で予想退職金1,500万円。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんが早めに帰宅出来るのが大きいなと思いました!
ワンオペだと帰ってからかなりキツいと思うので…😢
年収も良いし辞めるの勿体ない気もしますが、メンタルが1番大事なんでどうにもならまず転職考えるかなと思いました。
きなこ
相当恵まれてらっしゃると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
ここで踏ん張らなくてはいけないのだなと励みになります🙇♀️- 13分前
☆ほし☆
時短でその年収は良いですね😃👏
旦那さんも早めで土日休み、そして家事も出来るのすごい良いですねー!
小学校卒業まて時短取れるのもすごい👏
条件的にはかなり恵まれてると思います😄
でもメンタルやられてしまうならば、年収下がることを覚悟して転職も視野にいれるかな…周りがもったいないとか何か言っても、働いてるのは自分ですしね、環境も大変さも他人には分からないと思います💦私はメンタル病んだと時にもったいないと言われましたが、じゃあ変わってよ辛さ分からないだろって思ってました😅私の場合は異動希望だし落ち着きました、時短勤務正社員で居たかったのもあります💦
-
はじめてのママリ🔰
恵まれているのですね…本当に感謝です。
夫の存在は本当に大きく、夫が在宅している間はいつも楽させてもらっています🥹それなのになぜ私はこんなに不満を述べるのか…?母は呆れてしまうのかもしれません。
☆ほし☆さんの仰ることすごくよくわかります!そして、大変参考になります。
私も今の業務が慣れないのか、合わないのかよくわからないので、様子を見ながら部署異動も検討したいなと思いました🙇♀️- 7分前
はじめてのママリ🔰
恵まれてます!
旦那さんの帰りが早く、土日祝休み、家事育児をしてくれるってとこが大きいですし、時短で550万で小学校卒業までってのも羨ましいです☺️残業も少しですし!
少なくとも時短の間は続けたほうがいいんじゃないかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
また、具体的に教えていただき、大変参考になります😭✨
時短が終わる頃には子どもたちも手が離れて、またバリバリ働けそうかなと想像しておりまして、まだ大変なこの時期をどう過ごすかが本当に悩ましいですね😢💔- 11分前
はじめてのママリ🔰
2時間時短で550万ですか?
恵まれてると思います!
-
はじめてのママリ🔰
確かに、年収は恵まれてますよね💦
時短勤務=圧縮勤務という気がしてなりませんが…、何にしても早く帰れる制度については感謝しております😭- 33分前
スプリング
年収
ご主人の帰宅が早いこと
家事育児を主体的にしてくれる
条件的には恵まれてると思います!
-
はじめてのママリ🔰
夫の存在が鍵ですよね🔑
夫もいずれは管理職になるので、今のようには行かなくなるのだろうなと考えると、そのときこそが正念場でしょうか😭- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
なにかあったらいつでも別の道に進む道筋だけは頭に入れておこうかなと思います🥹- 6分前
-
スプリング
そうですね、今は続けてみて辛くなってきたら検討でも良いかもです。- 24分前
はじめてのママリ🔰
子どもたちもだいぶ成長してくれて、以前よりは楽になったなぁとは感じています。
本当に、メンタルが1番ですよね。
転職にあたっては、今の勤務先よりいい条件のところは今更採用されないと思うので、相当距離が近い場所か、もしくは週数回のパートかなとは想像しております😢