※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が保育園に出す就労証明を長らく出してくれませんでした。締め切り1週…

夫が保育園に出す就労証明を長らく出してくれませんでした。
締め切り1週間前からリマインドし続けましたが、締め切りに間に合わなかったため、前回出したものを提出し差し替えますと伝えました。そこからも動かず、締め切りを1ヶ月以上経過したところでもう15回ぐらいは催促しやっと入手したようなのですが、それを印刷せず数日そのままとなっていて、さっさとやれと言ったら、後でやるとのことで面倒くさがられました。当然、私も怒りました。
言葉遣いが荒いとか、いつも自分ばかり頑張ってるって言いたいのかとか、論点を変え逆ギレされました。

こんなことばかりで疲れてしまいました。もう放置すれば良いか、とも思うのですが、となると迷惑がかかるのは子どもたちですし結局私に催促が来ると思います。
今回のことだけではなく、こちらは締め切りに間に合うように動いているのに、夫は動いてなくて、いつも私にはそれが念頭にあって催促してばかり。それでも動かない夫。足を引っ張られている気がして鬱陶しくて嫌になってしまいました。
もう夫は変わらないとして、どう考えれば良いでしょう。

コメント

花ちママ

私も、旦那さんの職場に直接連絡したら良いと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました!
    夫の職場に、就労証明はまだいただけないでしょうか、、?と、連絡する感じでしょうか。(おそらく申請自体を長らく怠っていたと思われ、申請が出ていませんと言われるのかなと、、)
    夫には予め職場の就労証明担当窓口のメールアドレスとか聞いておけば良いかもなと思う一方、聞いたらまたブチギレられそうです、、、

• 29分前
たこさん

社会人なのに必要な書類を期日までに用意しないって恥ずかしい人ですね…
しかも自分達(親)が仕事してる関係で預かってもらうために必要なのに。
めんどうだからやらないわけでもなく、なんかちょっと抱えてそうな旦那さんですね…

何回言っても出来ないならママリさんが旦那さんの会社に申請するしかないので、◯日までに印刷して持ってこないならママリさんが旦那さんの会社に問い合わせることを宣言したらいいと思います。
それをやられたくないなら自分から動くかもしれないので。

はじめてのママリ🔰

就労証明を出さないと保育園に預けられない、その場合旦那さんが自宅保育するよう伝えればいいと思います。自分にデメリットないと動こうとしないタイプなのかと。それか直接旦那さんの職場に伝えます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました。
    おっしゃる通りで、夫もそのことは理解しているのでしょうが、役所もそのまま放置して泳がせてくれてしまっているため、どうせ大丈夫だろとなんとも思わないみたいです。恥ずかしいから締め切りに間に合わせてと伝えても、前回のを出しているから何も恥ずかしくないと。意味不明で理解できませんでした、、

• 49分前