結婚10年目です9歳と2歳の子供がいて専業主婦です。夫と性格の不一致…
結婚10年目です
9歳と2歳の子供がいて専業主婦です。
夫と性格の不一致で離婚するか悩んでいます😭
長くなりますが聞いてもらえるとありがたいです😭
ここ最近の話ではなく子供が産まれてから何十回も離婚しようかと思ってきましたが、
借金や浮気など決定的な出来事はなく
とにかく性格が合わなく一緒にいてきついです
でも9歳の息子、敏感な性格でそろそろ思春期も来たり離婚となるとメンタル的にもあまり良くないのかなあと思います…。
とにかく夫の気分のムラが激しくあからさまに不機嫌になる
(喧嘩の内容が10年間ずっとこれで、私が何か怒ってるの?と聞いても、別に、何も怒ることなくない?と言って
ずっとムスッとしています)
不機嫌になると人が変わったように
言うことも皮肉な言い方になり、それで?何が?と理詰めしてくるような言い方になります😭子供にも当たりが強いです😭
もともと細かくとても短気な性格で
お店でもよくクレームをしたり、ちょっと運転の下手な人がいれば横をむいて睨みつけ、
物が落ちれば
あー💢クソが💢と言ったり、自分の計画通りに物事を進めたいようで、自分の動線も気しており、買い物中も少し前で止まってるお客さんがいればイライラしていて
横にいる私も歩くのに気を遣うので一緒に買い物に行きたくありません🫠
会社の人たちのことも
仕事ができない脳みその弱い雑魚が。とよく話しています。
何かきっかけがあったわけではなく朝起きて顔を見れば
あ、今日機嫌悪い日だ。と分かります
今日も機嫌が悪く、
子供の自転車を買ったのでみんなで取りに行ったのですが、夫と子供たちは車で先に帰り
私が自転車に乗って帰ることになったのですが、
下の子が帰り際に私も自転車が欲しいとかなり泣いていたけど仕方ないのでチャイルドシートに乗せ
先に帰ってもらったのですが
家で「あー、おっせーな💢俺が乗って帰れば良かった💢
子供ファーストやろ、ほんと自己中やな」と言っていたようで…(息子談)
機嫌が悪いととにかく色々な粗が目につくようで1日中イライラしています😢
仕事人間なので仕事終わりは機嫌が良いことが多く
これまた人が変わったように
いつもありがとうなぁ〜😭毎日お疲れ様😭
俺が仕事に集中できるのも〇〇のおかげです感謝してます
みたいなことをよく言ってきて、
子供たちとも楽しそうに遊び、会社の人たちの悪口も言わず私がもし何かを失敗したとしても超ポジティブになります🙄
休みの日は機嫌悪いので大体1ヶ月に10日くらい機嫌悪い日があります😢
上の子も色々と察してきて、夫の機嫌をかなり気にしており
今日パパめっちゃ機嫌悪い💦と私に言ってきたり
すごく気を遣って話しているように見えます😵
でも機嫌のいい時は本当に楽しく遊んでおり子供もすごく嬉しそうです
今まで何十回と機嫌悪くなるのやめてほしいと言いましたが、そんな時に話してももちろん無意味で…🥹1つ言えば100で返ってきて絶対に認めないし、理詰めされるので私も言葉が詰まりヒートアップして解決しないまま毎回終わります😭
掃除をあまりしなかったり、子供が夜泣きをしたり寝るのが遅くなり私も昼頃まで寝ていたり、もちろん私にも悪いとこはあります
でも家事はゴミ捨てしかしてもらってないし
休みの日も夫は朝早く起きて筋トレ(2時間ぐらい毎日します)夕方お酒飲んで眠くなったら何時間か寝たりマイペースに過ごしているように見えます🙄
夫は確かに忙しく、
私はもちろん専業主婦なので家事育児は私がやるものだと思っていますが
一昨日も機嫌が悪く
何か思ってることあるん?と聞いたら
あまりにも〇〇がだらしがない。いつも私が私が、ばっかりで
もっと子供のこと考えて過ごせと言われたので
寝かしつけも9年間1度も頼んだことないし
自分の良い時間に寝て早く起きて筋トレするならたまには休みくらい子供に朝ごはんとか作ってもいいんやない?と伝えたら(料理人なので料理できます)
そこら辺の旦那と一緒にしてない?と言われました。
ここ数年で収入が上がり
〇〇県で30代で収入高い方やわぁ〜と何度も言ってくるのも腹が立ちます😱
確かに仕事は役職が上の立場ですごいなぁと思うし努力家なのですが
何か手伝ってほしいことがあったとしても
仕事でいっぱいいっぱいやに無理やろ。みたいな最初から寄り添う気持ちがないです
でも機嫌良い時はありがとう😌いつも洗い物も何もできんでごめんなぁ😭みたいに言ってくるので
毎回振り回されます🙄
めちゃくちゃ長々と書いてしまいましたが
決定的な何かがない限り、このまま自分の気持ちを抑えて一緒に過ごしていくべきなのでしょうか??
転職するのでここ数日有給で休みだったのもあり、かなり限界が来ています。明日から仕事が始まればまた生き生きして機嫌が良い日も増えると思います。
こんなことですごく苦痛に思ってしまう私は甘えているのでしょうか…
本当に嫌いです。
客観的な意見が聞きたいです🥲🙇♀️
- ママリ(2歳6ヶ月, 9歳)
ママリ
私は耐えられないです…仕事でも不機嫌になる人いますが苦手です…
こちらが何かして機嫌悪くなるならまだしも自分の問題でなられたらどうにもならないし😭
週休2日としたら休み全部不機嫌じゃないですか…辛すぎます😭
とりあえず自分も働きたいですね!
いつでも動けるように!✊
はじめてのママリ🔰
うわーーーー
辛いです。振り回されて、顔色伺って、、、
自分仕事できて夫としても完璧やれてて、サイコーとでも思ってるんですよね?
殺意芽生えます。。。
このまま人生の残り半分を彼と過ごしていくのは、考えられないって感じですか?
だったら、離婚も視野にで全然いいと思います👍
ただ、時期は慎重に💦
専業主婦という点と、経済面と暴力があるわけではないので、安全は確保されてると思うので、
まずは、下の子が3歳になったら、就活して保育園に預けて働き出すのがいいと思います!
そうすると、また見えてくる世界と家族の環境も変わって、関係性も変わってきます!良い意味でも悪い意味でも。
自分の経済力を手に入れてから、冷静に今後どうするか考えて動き出してみてもいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
はじめに
ママリさんはよく頑張ってます
機嫌が悪い人の近くって本当に疲れるし
そうじゃなくてもお子さんもまだまだ小さくて手がかかる+夏休みに入ったから
今日はどうしようか?と考える事も増えている中、本当によく頑張ってると思います。
甘えているとは思いませんが、旦那さんに甘えられてるなとは思います
個人的には離婚はオススメしませんが、休日別行動はオススメしたいですね
例えば、旦那さんにご実家があるなら「実家でゆっくりしてきたらどうか?」とか
逆にママリさんにご実家があるなら実家に帰省するのも良いと思います
難しいようなら日中だけでも別行動はできないのでしょうか??
どうしても離婚と思うのであれば、機嫌の悪い時の音声を録音したり
日記に記したりする事をオススメしたいです
コメント