友人が予定を決める際に、自分の予定を詳しく説明しすぎて面倒に感じることについて悩んでいます。どうしてその友人は自分の予定を聞いてほしいのか疑問に思っています。
皆さんの周りにもいらっしゃいますか?
友達に一人なんでも説明しなきゃ済まない人…みたいな子がいます。
例えばLINEで会う約束をする
お互い子供が居るので候補日を出し合う
そこでだいたい予定のすり合わせが完了する
じゃあいついつで決まりだね、時間どうする?
で、他の子だったら話しが進みます。
ですがその子の場合候補日を出し合うタイミングで毎回
「〇日は〜行くし〇日は〜の予定があって」と全部説明されます。
すでにお互いの予定出し合ってお互い大丈夫な日がその候補日から出ているのに、わざわざ私があげた候補日を取り上げて何をするからその日はダメというのを押し出してきます。
お互いが候補日を出さないで私が一方的に「〇日はどう?」とピンポイントで日にちを提示してのその返答ならまだ理解できますがそうではありません。
もしそうしたとしても逆の立場なら私は「その日は厳しいから〇日か〇日はどう?」と返信するかなとさえ思います。
何をするから会えないよとはわざわざ言わないです。
毎度そうなのでその内容には特には触れず
「じゃあ候補出した中で2人とも大丈夫な日が〇日だからその日でいいかな?」と言うと「大丈夫!」と。
心狭いと思われるかもしれませんがそのワンターンが少々めんどくさいです。
しかも予定決めたのだから当日会って色々話したら良いのに、話しがぶり返されてその予定のことを聞いてほしそうなやりとりが始まるんです😞
近いうち会うのだからそのときでよくないか?!と思ってしまいます。
どうしてそんなに自分の予定を聞いてほしいんだ?!!(笑)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どうしてもの急用で、◯日に変更できないかな?と頼んだ結果、、その日は〜の予定あるからごめんね、、と説明してくるならまだわかりますが、いちいち聞いてないけど!ってかんじですね😇
予定たくさん詰まってるのがステータスなんじゃないですか?🤣
私、忙しい!すごく充実してるでしょ!的な?笑
はじめてのママリ🔰
なんでも説明しないと済まない人とは違うのですが、ワンターンで済まない人はいてやりとりだけで疲れたので遊ばなくなりました😂
他の友達となら遊べる?→いいよどこに何時から遊ぼうか?みたいな感じでスムーズに決まっていくのですが、場所決めるのも時間決めるのもいちいちやりとりが多くて疲れました。
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと似てますね!
話しが脱線しがちというか、相手はもしかしたら対面で話してる気分なのかな?と思う時あります(笑)- 32分前
ままりん
暇なんだと思います。でもでもだってちゃんなら、私なら切りますね(;´∀`)
-
はじめてのママリ🔰
私も他人事ならそんな人切っちゃえよ〜と言ってるところですが
いざ自分のことになると意外と二の足踏んでしまいます泣
でもでもだってちゃんなのは長い年月でスルースキルを身につけました。(笑)- 19分前
はじめてのママリ🔰
お互いに認知がズレてるだけかと思いました。
相手の人は気にしいな性格ですか?
断るのに正当な理由がいると思ってるんじゃないですかね?
だからわざわせダメな日の詳細を話して自分を正当化してくるというか…こっちはそんなこと気にしてないのに😇
別に自分の予定を話したい聞いて欲しい訳ではなくて、目的は保身だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
気にしいかまで気にしたことないですね。。
とにかく自分の話しをずっとしてる子です。
相談聞いて!助言ちょうだい!と言ってきていざ意見するとでもでもだってと言ってくるそんな感じです。- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
あ…それはめんどくさいですね😣
そういうので合わなくなって疎遠になった子いますわ…
自分語りはなかなか治らないので、距離感考え直した方がストレスなくなります!- 17分前
はじめてのママリ🔰
他人の予定に興味なさすぎて、聞いてもないのに1〜10までいちいち説明されるの鬱陶しいですよね😂
そういう人って、話が長いばっかりでオチがないというか、要点まとまってなかったりしますよね🤷♀️
ちなみに私も、可能な限り極力予定入れたくない派です!笑
はじめてのママリ🔰
まさにです…!!
上手く言語化出来なくてもどかしかったのですがそれです。(笑)
予定詰まってるのがステータス…
そのご回答が一番腑に落ちました。
ちなみに私は常に予定がら空きの暇人なので、だとしたらマウント取る相手間違ってますよね😂