※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実家の親が孫を歓迎せず、帰ってほしいと言われることに虚しさを感じています。周囲の親たちが孫を可愛がる様子と比較して、なぜ自分の親はそうでないのか疑問に思っています。

実家に孫が遊びに来てもウェルカムじゃない親って方いませんか?
うちの親なのですが、実家に遊びに行くも「早く帰ってよ〜!」や「(子供の声)うるさいなぁ」など言われます。
親たちも老後でゆったりと自分たちだけの生活やリズムがあるのは分かります。
ですが、何か虚しくなりませんか?🥲
周りのママさんの話を聞いてると、孫をめちゃくちゃ可愛がって、一緒に遊んでくれたりしてって言うのをよく聞くので、「いいなぁ。。何でうちの親はこうなんだろうな。」って気持ちになってしまいます🥲🥲
決して孫たちが可愛くない訳ではないようですが、「面倒くさい」の方が勝つようです。

コメント

ちー

うちがそうです。
娘(私)や孫(子供)と、年に数回しか会いませんが、私が実家に滞在する時に、たまに掛かってくる友達からの電話には『今、孫が来てて』といい、娘や孫は私の宝!と言うくせに、普段はもう、父も他界し、自由奔放、気ままな生活をしてるから、孫の相手もそこそこに自分優先で💦💦💦
来た初日に『いつ帰るの?』も聞いてきます。

私の周りも、シングルで実家同居の人や、たまに実家帰るとちゃんとウェルカム、の人もいるので、かなり羨ましいですし、私の知り合いの高齢者の方たちは、みんな『子供が大好き』な人たちばかりなので、なんで周りはこんなに子供好きなのに、我が親は……とよく思います。。。
まさに孫は面倒臭いが勝つようです。

ママリ

実父がよくうるさそうにしてます😂
お〜来たか〜!とは言いますがちょっとボリューム下げて話せ〜とかやかまし〜〜と娘に言います(笑)
母が言うには子供たちが居なくなって毎日静かなのでたまにのうるささがしんどいようです😂…
父はしれーっと外にフラフラ行ったり車で出かけたりするのでこちらも気にしてませんが、早く帰っては普通に悲しいですね💦😖