※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

助産師さんに、経膣分娩出来るように頑張ろうといわれたんですが、帝王…

助産師さんに、経膣分娩出来るように頑張ろうといわれたんですが、帝王切開より経膣分娩にさせたいと思うのは普通のことなんですかね?私はどっちでもいいかなと思っちゃったのですが💦

コメント

きなこ

回復が全然違うので、可能なのであれば絶対経膣分娩の方がいいです😭
まぁ、私は帝王切開しかしてませんが…😅
どちらも経験してる友達も言ってました😭

母体へのリスクなども考えると
可能な限り普通分娩にしたいと思うのは普通のことかもしれません☺️

ママリ

帝王切開になると
今後何人産めるかも分からないし
色々な面でリスクも上がるし
経膣の方になってほしいと思うのは当然のことです!😭
どっちもやりましたが、
命がけだし痛いのは変わりませんが、
今後の妊娠や子宮へのリスク考えたら
メス入れたくなかったです😭

はじめてのママリ🔰

母体リスクもだけど、覚えてるのは赤ちゃんの事で
産道を通らないから呼吸障害が起こる可能性。
消化器系トラブルのリスク。
アレルギーが上がるリスク。
の説明を受けました😭
もちろん経膣分娩だとリスク高そうなら、安全を考えて帝王切開を選ぶのが1番だけど…
母体、赤ちゃん共にできるなら経膣分娩の方が出産時もその後も安心って言われました!

私は1回目の予定帝王切開が決まる前の説明で↑を言われました

ゆき

医学的に言えばそりゃあ健康体にメスをいれるのはできるだけ避けたいと思いますよ!!
産後の回復の面でも😌

はじめてのママリ

どっちがいい!という論争をしたいわけではなく、産後のことを考えると経膣分娩のほうがいいんだろうなと思います。

私は経膣の経験しかないですが、帝王切開を経験した友達の話を聞くとだいたいみんな産後が痛い、傷が残る、ケアが必要など後がしんどいと言ってました。どちらも経験してる友達も選べなら経膣がいいと言ってました。

次の子の妊娠を考える時も帝王切開後のほうができれば期間をあけるほうが望ましいと言われてることも考えると、母体(子宮)へのダメージは大きいんだろうなと思います。

このご時世子だくさんを望む人は減ってるかもしれませんが帝王切開は回数を重ねるごとにリスクが大きくなるのも人によってはデメリット、極端な話命に関わる問題だと思います。