※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

傷病手当についてです!7/30から産休予定でしたが、7/22に切迫で入院にな…

傷病手当についてです!
7/30から産休予定でしたが、
7/22に切迫で入院になりました。
会社の締め日が20日で
有給は2日しか残っていなかったので
21.22が有給で23欠勤の24〜29を傷病手当申請します。

退院は8月中旬予定なのですが
傷病手当の申請は先にできるのでしょうか?
その場合、どうしたらいいのか教えてください。

コメント

ママリ

傷病手当金としての申請が7/29までならもう申請は可能です。
書類の準備が整えば。

• ママリ

ママリ

協会けんぽならホームページからプリントアウトすることも可能ですが、現在入院中ですもんね😅
    職場に言って申請したいと伝え書類を用意してもらう(可能なら自宅に郵送してもらって、旦那さんか家族の方に病院に持ってきてもらう)。自分が書くところを書いたら病院にも出して記入をお願いする感じです。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社に書類を用意してもらったらいいのですか?

• 1時間前
yuzu

社会保険は協会けんぽですか?
協会けんぽなら傷病手当支給申請書はコンビニからネットプリントできますよ。

産休の手当と傷病手当を併用ができないので7/22〜7/29の分の傷病手当支給申請書を病院に書いてもらって7/30以降は出産手当金になります。
傷病手当の待機期間の3日間は有給も含まれるので22〜24までが待機期間、25〜29の分が支給期間になります。

はじめてのママリ

病院側に医師記入欄を書いてもらうことはできると思います。しかし、けんぽの申請は給与締日を過ぎてから行うのが一般的です。出勤簿と賃金台帳が完成していないとならないですし、給与締日を過ぎてから申請するようにけんぽが指導しています。つまり、8/20を過ぎてからの申請になるかなと思います。