夫との関係性のことで悩んでいます。夫は付き合っている時から優しく、…
夫との関係性のことで悩んでいます。
夫は付き合っている時から優しく、現在でも家事を分担してくれたり基本的には優しいです。
しかし、今まで何回か喧嘩するたびに仲直りはするのですが、次に喧嘩をすると夫は自分が折れているが、と前のことを根に持っており、どんどん怒り方が酷くなっています。
私は、夫が怒っている状況では、話合いにならないと思い、少しその場を離れたりとか、感情的な言葉には反応しなかったりするのですが、会話にすらならないと、それに対しても夫は怒っています。
私の父親が亭主関白で自分の言うことが正しいという考えだったので、私はそれに負けじと、
自分の意見を言うことが普通になってしまったので、相手の言うことを聞き入れられないから怒らせてしまうのだと考えています。
私達は、結婚式まで後3週間で、結婚式について話している時に、私が夫を怒らせてしまいました。
喧嘩した次の日、LINEの方がお互い落ち着いて話せると思ってLINEで考えていることを伝えたのですが、それでも怒りが収まらないようです。
今まで、泣きながら謝ったりLINEでも謝ったりしてきたのですが、根本的な解決にはならない気がして、
皆さん喧嘩した時はどのようにされているのか教えてほしいです🙇♀️
- きぃ
コメント
はじめてのママリ
どうしても譲れない部分(お金の使い方、異性関連、子育て)などは、しっかりいいますが、
まぁいいか、と思えるところは好きにさせてます😂💡
お酒飲んで帰ってきて床で転がってたりとかしますが、もうそれは諦めてます😇(笑)妥協も必要ですかね。
ので、基本そんなにグチグチこちらから言うことはないのですが、
上の方も書かれてますが、やはり他人なので🥹
喧嘩になる前に、どれだけ譲れるか、許せるか、まぁいいかと思えるか。ってのもあるのかなって思います🥹💡一方的でなくお互いにでないとしんどくなるとは思いますが💦
はじめてのママリ🔰
そんな喧嘩することがないですが、ちょっと言い合いになったらすぐお互い離れるようにしてます。
しょうもないことならお互い熱が冷めたときに普通に戻ってるし、引きずることだと喋らないことがありますが、どちらかが冷静になった時に悪いなと思った方が謝ってます。
謝られた側もこちらも言いすぎた、ごめんって言って仲直りしてます。
-
はじめてのママリ🔰
結婚式がもうすぐということは新婚さんですか??
怒らせないように気をつけながらの生活はしんどいし、続かないですよ。- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
普段は優しいというところが危険ですよね。モラハラ、DVが隠れてそうです。
きぃさんが関わり方を学ぶって時点で我慢して相手に合わせるってことなんで、上手いことできていてもいつかは爆発しますよ。- 50分前
-
きぃ
お互いに冷静になれる関係性、素晴らしいですね。
主人は根に持つタイプなので、できるだけ怒らせないようにしないといけない気がしてます💦- 57分前
-
きぃ
同棲始めて、1年8ヶ月
入籍してから9ヶ月です。
そうですよね、普段は本当に優しくていいんですが。
私が関わり方を学んで成長しないといけないですね。- 53分前
-
きぃ
私が、前夜に家事を終わらせずに寝てしまうことに夫が怒ってたんですが、今は割り切って怒らないようになりました。歩み寄りできない人ではないので、
お互いに歩み寄れるように策を練ります🤣
ありがとうございます!
気持ちが楽になりました。- 45分前
はじめてのママリ🔰
お互いに何がダメだったか話し合って、お互いに謝罪してます!
ママリさんはこれから旦那さんと上手く結婚生活したいなら、
意固地になる性格や意地になったりする性格を改めたほうがいいですよ!旦那さんの言動から普段から喧嘩は旦那さんが折れて、かかぁ天下のようにママリさんの主張を通してますよね💦
それだといずれ旦那さんから愛想尽かされるとおもいます。
はじめてのママリ🔰
私が熱くなるタイプ、夫は譲らずに静かに怒る(無言になる)タイプです。
喧嘩になったらお互い距離をとって頭冷やします。
うちはお互い自分の意見ばかりになると衝突して平行線になるので💦
子供の安全や大事なことは譲らないですが、些細なことや妥協しても生活に支障ない部分は「あなたはそうなんだね」で割り切って終わりにしてます。
夫婦であっても元は他人なので。難しいですよね!
-
きぃ
ご回答ありがとうございます。
夫婦逆ですが、似てますね。いつも平行線になって辛いです💦
元は他人ですもんね、割り切っていきたいです🙇♀️- 48分前
はじめてのママリ
育ってきた環境も違いますもんね🥹
きぃさんは同棲期間があるようなので、お互いに見えてる部分がすでにいくつもあると思うのでそれは安心なのかなって思いますよ✨
私は結婚してから一緒に暮らし始めたので、夫のいびきのすごさ(笑)、洗濯の頻度、価値観やはり結婚後に見えてきた部分はお互いあったと思うので💦😇
旦那さんも歩み寄ってくれている部分があるようですし、それをお互いに…頑張りすぎず。ですかね🥹✨
家事を終わらせずに寝ることも全然ありますよ私も😂💡無理な日は無理!明日の朝やる!とか、土日にやる!とか全然🥹
おおめにみて〜😂旦那さん〜😂✨
応援してます🥹✨
きぃ
ご回答ありがとうございます。
私が普通に話しているつもりで、怒らせてしまうということが多いです。
話合い=ディベート・討論みたいな家庭で育ったので、その習慣を辞めないといけないですね。
夫はできる所は変えてくれます。寝る前の照明の明るさとかyoutubeの音、アラームの音などです。
私も変わらないといけないです。はじめてのママリさんのように、お互いにある程度許せる関係性になりたいです!🥹