※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
子育て・グッズ

【1歳3か月 発達障害疑い】指差した方向を見れない要求・応答の指差し…

【1歳3か月 発達障害疑い】

指差した方向を見れない
要求・応答の指差しなし
発語なし
おいで、ちょうだい、自分の名前はわかっているが
〇〇して、などの指示が通らない
模倣ゼロでないが薄め

積み木がつめたり、目はあいます。
1歳3か月ももうすぐ終わるかなという時期にこの様子では発達障害や知的障害の可能性が高いんですかね…
かなり悩んでいて、毎日辛いです🥲

コメント

ママリ

まだこれからかと😅
期待しすぎると疲れますよ💦

はじめてのママリ🔰

指示通らないのは1歳3ヶ月なら大丈夫ですよ。
指差しを見る行為は共同注意の一種です。
大人がびっくりした時に同じ方を見るとかあればいいので、好きなおもちゃで一緒に遊びながら、時々「こっちから〇〇来たね!」みたいなことやって体験を共有していくといいかもしれません。その時に指差しを交えてもいいかもしれません。
大事なのは気に入ったおもちゃで遊ぶことです。
診断つくかもと不安になって、目の前のお子さんの今の成長に気づかないのはもったいないです。
もし何かあったとしても、例えば発達障害や知的障害のお子さんも、その子のペースで成長していきます。

積み木は一歳頃は横に並べるもので、積むのは一歳半頃からと言われています。
それを一歳3ヶ月で積めるというのはすごいことです。
手を動かしたり(巧緻性といいます)見て考えること(知覚推論といいます)が得意なのかなと思います。
得意なことを伸ばすことが自信につながっていろんなことに挑戦する気持ちに繋がるので結果苦手なところも含めて成長を促します。
得意なこと、できていることをたくさん褒めてあげてください。

はじめてのママリ🔰

まだ1歳3ヶ月ですよ😂
求めすぎです

出来ないことより出来てることに目を向けてあげてください