コメント
はち
宿題に出てはいませんが、例えばその日の出来事や映画の感想で『何が1番良かった?』とか聞いても『んー全部!』とか言います😅
全部だとしてもその中で際立ってるものがあったでしょ?と聞いても具体的には出てきません。それが普通なのか、うちが遅れてるのかはわからない💦
えるさちゃん🍊
出ましたでました!
そして全然できてなかったですよ😂
ただ小2だしそんなもんかな?って思って進めました😂
面白かったって書いてたから何が面白かったのか理由書いてごらんって言って秒で終わって、行埋めるの大変でした😂
はじめてのママリ🔰
小3息子と、小1娘がいますが、
息子は読書感想文は苦手そうです💦
本を読むのも創作で自由に文章を書くのも好きなのに読書感想文となると進まないです😮💨
小1娘は初めてですが、1年生は最低1枚でもOKとなってるので、誤字脱字などは注意して、1枚書ければ良いと思って見守ろうと思ってます💡
はじめてのママリ🔰
1年生から毎年夏休みに読書感想文の宿題がでています。
我が子達は本当に苦手です😫
なんでこの本を読もうと思ったのか
おおまかなあらすじ
一番よかったシーン
自分ならどうしていたか
などを私がインタビューをして答えを紙に書かせ、それを組み合わせて原稿用紙に書かせています。
本当におっしゃる通り、親の宿題ですよね💦
毎年ウンザリしています😇
はじめてのママリ🔰
そもそも、経験したことがある内容が題材の本を選ぶといいですよ!
カブトムシをとったことがある
愛犬を亡くしたことがある
迷子になったことがある
お母さんにサプライズプレゼントしたことがある
おつかいに行ったことがある
などなど、本の内容より自分の経験にフォーカスしてどう感じたかを箇条書きにします。
主人公はこうした→自分はこうだった
同じようなことがあったら僕も主人公みたいに勇気を出して〜したい!みたいな流れにしたり、主人公が〜した時にドキドキした。僕も〜な時に同じ気持ちになった(その後内容をくわしく)みたいに書くことができます。
感想文、うちも苦労してます…私は好きだったのでやる気のなさに余計に苛立ちが😂
お互い頑張りましょうー😭✨
ママリ
わかります、全部とかうちもいいます!
面倒なのか、本当に理解してないのか😩
全く宿題も進まないし、
作文用紙2枚とか出されてこんなの無理すぎて私がイライラしながら一緒にやってます😖
計算や漢字ワークなら子供だけでできるのに、
作文は親付きっきりじゃなきゃ無理です我が家は😖