宿題がわからない小2の息子にイライラしています。教えようとしても理解せず、態度も悪いので放置しています。宿題が終わらないと遊べないルールです。宿題に関してどう関わっていますか。
小2男子、宿題がわからずイライラしています。
教えてるのにかなりイライラしていたり寝転んだりと理解しようとしません。
ちゃんと理解しようとしないなら今日はママ教えない、全部自力でやり直しまで解いてからじゃないと好きな事はできないよ と伝えていましたが
最終警告でも態度が変わらなかったのと、黙れと言ってきたので
もう今日は教えません、自力で頑張ってね ママは黙りまーす と伝え放置しています。
息子はそのまま椅子で寝転んでいます。
放置でいいですよね?
朝宿題を終わらさないとゲームやYouTube、好きな遊びはできないルールです🙏
毎日こんな感じで本当に腹が立ちます😭
そして、宿題がわからないお子さんにどう関わっていますか?
算数の繰り下げ筆算と時計で躓いていて心配すぎます…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちにも小2の勉強嫌い男子がいます😭
うちも毎日喧嘩しながらお勉強やってますよ😆
うちはガッツリ私が横について教えながらやってますよ☺
そうしないとサボるんで。
そうしてもサボるけど。。
時計は教えるのが難しいですよね⏰うちも躓いてました‼️
とくに時間の切り替わりのところで短針が次の時間に近い時に次の時間を答えちゃう間違えが多かったので、そこは繰り返し何度も説明しました。覚えたかな?って思っても、次の日にはリセットされてたり…長い道のりでした😭
あとは○時から○分後、○分前とかも苦手だったので、1日に数回、いま何時?今から20分前は何時かな?と聞くようにしてます👂まだ特訓中ですが、少しずつ分かるようになってきましたよ😄
黙れは酷いですね😱
今日は放置でもいいと思います。が、うちなら謝るまで何時間でもお説教です😆
ママリ
学研とかくもんはどうですか??
うちの子も家で親から教えられると凄まじく反抗するタイプで、、
他人(プロ)に教えて貰えば分かりやすいし、子どもも癇癪起こさず冷静に勉強できますよ🥹
-
はじめてのママリ🔰
公文行ってたんですが合わなくて😭
勉強が好きではないので、わざわざ勉強しに行くのがストレスなようで
学校の宿題をやるだけで精一杯なんです…。
本当、もう一回習ってくれればいいんですが🥲- 7月31日
まろん
学校でさせたらいいと思います。
新学期、夏休みの宿題をしている子はちらほらいます。全く終わっていない子、書き直しが必要な子。
毎日お疲れ様です☕
-
はじめてのママリ🔰
学校でしている子もいるのですか!?
でも息子の場合、それで味をしめるタイプなので絶対やらせて行きたいです🤣
ありがとうございます😭
お互い頑張りましょう😭- 7月31日
ママリ
黙れと言ってきたなら私は今日だけではなく、数日は何も教えません。もちろん、宿題をやらないとゲームもYouTubeも無しです。
あと、理解が出来てないのなら教え方が本人にあってないのかもしれません💦💦
私はそれこそYouTubeの力を借りて教えました☺️
コロナ禍のものですが、色んな先生が動画で教えてくれてるので本人がわかりやすい!と思える先生に出会えるのいいですね😆
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeや教科書を見せても一向に見なくて😅
頑固過ぎて本当腹が立ちます…笑
ありがとうございます😭- 7月31日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭
めちゃくちゃ分かります…😱
もう知らない‼️ってなっちゃいますよね💦
うちも15分くらいで終わりそうな内容を1時間くらい掛けてやってますよ😂
はじめてのママリ🔰
うちもはじめは毎日横についてやってるんです😭
わからないとイライラしてくるので、そんな態度なら自分でやり!と離れます💦
時計、読めてたのになんで読めなくなってるの〜って驚きました🤣🤣
本当時間かかりますよね🥲
謝るまで話したいところですが、関わるとヒートアップするので放置です😫
やっと切り替えて終わったのですが、数問解くだけで3時間かかりました…笑