※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

どんな対応するか悩んでいるので客観的なご意見いただきたいです。もう…

どんな対応するか悩んでいるので客観的なご意見いただきたいです。

もうすぐ下の子のお誕生日です。下の子の出産時にされたことが未だ許せず(内容は経緯を見ていただきたいです)、義両親からのお誕生日プレゼントは断りたいのですが、「今特に欲しいものはないので、お気遣いなく」と旦那経由で伝えてもらったら、やんわり嫌がられてるんだなぁと思いますか?本当はこんなことして来たんだから!と恨みの丈を存分にぶつけたいところですが、揉めたくはないのでやんわりと断りたいです。

<経緯>
第二子妊娠中から出産の日まで旦那は飲酒を全くやめてくれませんでした。挙げ句の果てには、夜中破水した際も記憶がないほど泥酔しており、病院の送迎は当たり前になし、何なら叩き起こしたら逆ギレされながら1人病院へ向かいました。

無事出産が終わったものの、入院中面会に来た義両親は何も触れず、何事もなかったかのように孫の顔を見て帰りました。
里帰り初日には、義母から電話がかかり、謝るのかと思ったら飲まなきゃいけなかったみたいで…と言い訳をする。
それでもその対応はないのでは!?うちの親が言うとやっとすみませんでした。と。

義家族内で出産の件を軽視しているからか、里帰り終わった後も旦那からは俺がおらな病院にもいけへんのか!って言われました。
(今は友人や会社の人たちから非難されたようで、反省してるけどもう遅いです。)

こんな対応されて、初めてのお誕生日嫌な思いしながら下の子にお祝いしたくないです。
揉めるつもりはないけど、もう関わってほしくないから断りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

断るのもありだし、適当に物言って売るのもありです笑
うちも義家族と色々あって断ったけど、なんかないかだの、旦那が決めたりとか嫌だったので、適当に言って、メルカリで利益なしで売りました笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    売却は強いです😂笑
    売却して、旦那さん怒ったりしなかったですか!?

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づいてないは想定外すぎましたwww

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づいてないです爆笑🤣

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物が多い家で、なんか言われたら、
    片付けたときにどっかいったんじゃないかなとか誤魔化します笑笑

• 15秒前
はじめてのママリ🔰

未だに義両親を責めるのはちょっと違うのでは…?と思いました💦
もちろん、飲まなきゃいけなかったみたいという言い訳がましいセリフはいただけませんし、お前の息子のことだろ!謝れや!とは思います。心底思います。
両親に言われて初めて謝るとか親としてありえなさすぎ!!!とも思ってます。

…が、しかし、成人した旦那さんですよね?
そこは今も責めるべき相手は義両親ではなく旦那さんかな?と思います。
私は旦那さんの俺がおらな病院にもいけへんのか!というセリフは離婚案件レベルで許せないです。
今、反省していたとしても一生許さないなと思います。

本題からズレました💦
義両親からしても可愛い孫なのでは?と思います。
私なら自分の気持ちと子どもの気持ちは別!と思って、一緒に買いに行ったりはしないけど、頂くものは頂いておきます😂
消え物だとなくなれば気持ち的にも見る度に嫌な気持ちにならないと思うので、消え物にするのもアリかなと思います🤔

私も義母大嫌いですが(笑)、もらえるもんはもらってます😂
年に数回の修行!と思って会って、毎回嫌な気持ちになって帰宅します👍笑
老後の面倒なんて絶対みないからな!と心の中では思ってます🤫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    せっかくの子供の誕生日だし、私も揉めたくはないのでこちらが大人になって相手の好意は受け取るべきという考えも理解できます。

ただ、可愛い孫と思うなら、その可愛い孫が生まれる時に、親としてその対応はないのでは!?と思う気持ちがどうしても消えなくて。一番悪いのはもちろん旦那ですが、それを擁護した対応も孫のこと軽視してるので許せないんです。。。

貰うなら、消え物は考えたことなかったです😮
    確かに消えたらもう見なくて済むしいいですね🥹

• 37分前