※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みふ
子育て・グッズ

うんちだけトイレでできません。3歳です。もうパンツで過ごしていて、昼…

うんちだけトイレでできません。3歳です。
もうパンツで過ごしていて、昼も夜もパンツです。
でもうんちだけオムツでしているので、うんちのためだけにオムツ買ってます🥲
声かけはしているのですが、なかなかやらず、多少無理やりに座らせようとしても、泣き叫んで相当嫌なようです。オムツのままトイレに座ることも同様に嫌がります。うんちでるーと言って自分からオムツ引っ張り出して履いて、うんちしてます。笑
どうしたらできるようになるのか、わかりません、、😭

コメント

はじめてのママリ

我が家もまったくおなじでした😭
わざわざオムツに履き替えてするので便意はわかってて、オムツ履かせたまま座らせても引っ込んじゃって出ず、かといって長くトイレに座らせるのは良くないときくため長期決戦もできず。
じゃあいっそのことうんちと言った後は紙パンツ履かせずあえて下は裸ですぐトイレに行けるようにしようともしてみましたがだめでした。無意識に我慢しているのかその日は出ず、だいたい寝てる間に紙パンツにします。

だいたいネットで見ると急かしちゃダメ。その子のペースを待とう。的な感じで現状維持が勧められたので半年待ちましたが、なんにも変わりませんでした。
おしっこはできるのにうんちは別物。声かけると座ることはするけど出ない。1人だとそれすら面倒くさがり半分怖い半分で座ろうともしない。

半年待った後にもう作戦を変えようとなって、うんちが出るまでトイレで築城作戦にしました。
最初は出ない、でトイレから降りる、また座るの繰り返しでしたが、そのうちいよいようんちが降りてきたようで本人も漏れる感じがしたのか、「出ちゃう!出ちゃう!」と焦りだし、でも無意識に我慢するようですぐには出ませんでしたが、
我慢し切れるものでもないのでとにかくずっと手を握ってトイレに座らせて励まし続けました。最後は怖さがあったのか泣いててこちらも胸が痛かったですが🥲、ここでやめたら何も変わらないと心を鬼にして座り続けました。一度出ちゃえば成功体験に繋がるんじゃないかと思って。
で、初めてポトンとうんちが出て、その時は娘も出せた自分にびっくりしたようで泣いてたのが止まり、「出た!😳」と目を見開いてびっくりしてました笑 
出せたことが嬉しかったようですごく喜んでて、その1回をきっかけにその後はちゃんと自分でトイレに座ってうんちも1人でできるようになりました😂👏
ほんと成功体験一つで違うんだなと思いました💦