小学四年生男子の夏休みの過ごし方についてお聞きしたいです。息子は夏…
小学四年生男子の夏休みの過ごし方についてお聞きしたいです。
息子は夏休みに入ってから、友達と遊びに行かずずっと家で過ごしてるのですが皆さんはどう過ごされてますか?
うちでは下の子がまだ生後1カ月で外にはなかなか出られず、平日は出かけてあげることもできないので私と下の子とずっと家で過ごしています。
土日は野球練習があるので忙しく過ごしていますが、平日はとにかくゲームや動画で過ごしています。
学校終わりの平日は毎日、誰かしらと必ず遊んで過ごしていたのに夏休みに入ってから出たがらなくなりました。
遊びに行くよう促すのですが、直接友達の家に行くことや、電話をするのは少し恥ずかしいようで友達を誘いづらくなっているのと、暑くて外で遊びたくないそうです。
学童が出入り自由で解放されているので遊びに行ったら?と促しても低学年の子や普段遊ばない子ばかりでつまらないそうです。
まだ夏休み1カ月あるし、せっかくの夏休みなのにこのままだとさすがに可哀想でなにか改善策でアドバイスあればお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 10歳)
はじめてのママリ🔰
うちの3年生もそうです😅
こちらの場合は、
元々友達と遊ぶ習慣がない為、
連絡先も家も知らないからというのもありますが…
ゲームや動画は1日○時間までと決めていて、
それ以上やりたいなら
掃除やドリルをして時間を稼ぐようにしています。
それが面倒なら、図書館で借りてした本を読んだり、
1年生の子とトランプしたり、
私と将棋をしたりしてます。
本を読んだり、漫画を読んだりはしないですか?
あとは、動画は何を見てるか分かりませんが、
例えば、YouTubeとかではなく、
映画にするとか、内容を変えるとかですかね🤔
アマプラ会員なので、
ポップコーンを買ってきて映画館ごっことかしてます😃
コメント