※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
お金・保険

胞状奇胎の手術を受けました。今入院中です。とりあえず一旦自費で入院…

胞状奇胎の手術を受けました。
今入院中です。
とりあえず一旦自費で入院、手術を受けました。
世帯主の月収が75万ほどです。
病理検査のあとに保険に切り替えるのであとでお金は返ってきます。
調べたり病院で聞いてみましたがいまいちよく分からないことがあったので質問させていただきたいです。
限度額認定と高額医療保険は何が違うのでしょうか。
保険に切り替えて16万なんたら円以上かかっていればその分は払わなくてよいという認識で正しいのでしょうか?

コメント

みいmama

簡単に言うと…

【その場で限度額以上払わなくて良い制度】と【あとで限度額以上の分が返ってくる制度】ですかね🤔

つき

どちらも病院に払ったお金が返ってくるという点では同じですが、
・通常通り3割負担で払った後、申請して差額が戻ってくる→高額医療費制度
・あらかじめ申請してあって、上限を超えた部分だけ病院に払えばいい→限度額認定
この違いです。

マイナ保険証を使って受診していれば、自動的に限度額認定を受けているので、超えた分の医療費を払うだけで大丈夫です。
マイナ保険証でなければ、入っている保険にもよりますが、協会けんぽなどに申請して、受理されたら、用紙が届くのでそれを窓口で見せることで、払う金額が減ります。

医療費に対して上限いくらまで払わなければならないというような、自己負担額が変わってきます。
nnさんの場合は、区分イに該当すると思われますので、月の自己負担額は93000円。それ以上の医療費は払わなくていいということになります😊

ただ、医療費だけなので、お部屋の差額ベッド代や、食事などは出ないのでそこは自己負担になります。

長々と書いてしまい、分かりにくかったらすいません🥲