はじめてのままり🔰
マイナンバー出したなら適用されてます🙆♀️
私が公務員ですが特に手続きないです!
ちー。
マイナンバーを通すと自動的に限度額申請になるはずです。
はじめてのママリ🔰
マイナンバーであれば適用されていると思います。確実なのは請求書や病院に確認してもらうのが一番だと思いますが。
高額療養費に含まれるのは保険診療にあたる部分のみで、今回入院ということなので差額ベッド代や入院中の食事やレンタル品、先進医療の治療は対象外になるので上限+αの費用は請求されます。
もし仮に高額療養費が適用されていない場合は入っている保険組合に事後申請することで還付されます。事後申請のやり方は組合によって異なるので、まずはどこの保険組合に入ってるか確認し、職場からの案内やウェブサイトとかあると思うのでそこにかいている問い合わせ先から確認するといいと思います。
はらまき
マイナンバーカード出していれば基本的に高額療養費制度は自動適用です。
適用されていないと数十万円とか桁が違う金額を一旦払うことになります
※その後自分で手続きして差額が返ってくる
年収で上限額は変わりますが、おそらく月上限8万円ほどの人が多いと思います。
そこに保険適用外の費用(病院食費など)がのっかって11万円は自然な請求かと思います(月毎に上限額が適用されるので、例えば8月末に入院し9月頭に退院した場合は上限額8万円の人は16万円+αの支払いになります)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
高額なってるなら安心です。
病院からなにも言われなかったから不安でした。
特に手続きいらないんですね
コメント