1歳の息子の成長について不安を感じています。立つことや言葉を話す気配がなく、落ち着きがない様子です。友達の子と比べて心配になっていますが、保育園では問題ないと言われています。1歳の子は皆このような状態でしょうか。
1歳の息子が何か持っているんじゃないかと不安になってきました。
息子はまだつかまり立ちと伝い歩きをするくらいで1人で立つ気配がありません。最近になって大人が話す言葉をなんとなくマネしてるのかな?と思うことはありますが言葉を話す気配もありません。フルーツやお菓子を手づかみ食べさせると、すぐに食べ始める時もあればお皿をひっくり返してテーブルに並べて、指で潰したり床に落としたりして食べないのかと思って片付けようとすると食べたりします。ご飯の時も立ち上がってテーブルに登ろうとしたりして落ち着きがないです。家にいてもおもちゃで10分くらい1人で遊ぶことはありますが、寝ている時以外はずっと動いていて家族の誰かを追いかけたり伝い歩きをしたりで落ち着きがありません。抱っこして〜とハイハイして大人の足に掴まって立つので抱っこしても、近くのものが気になって手を伸ばしたり、体を捻って下りようとします。かと言って下せばまた泣いて抱っこして〜を繰り返します。人見知りはほとんどなくて、ママがいいということも全くありません。
旦那がそんな息子を見て、うちって落ち着きない方だよね、友達のとこの子はうちと同じくらいだけど外食に行っても静かに座ってたよ、など友達の子供と比べたりします。最初は赤ちゃんだもんこんなもんだよと言っていましたが、SNSで見る1歳の子達はお利口さんな子達が多くて私も不安になってきました。でも保育園では割と落ち着いている方なようでご飯もちゃんと座って食べていますと教えていただきました。特に保育園からは指摘されたことはありません。
1歳0ヶ月の子はみんなこのような感じなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳の娘がおります。3歳半健診までに特に運動、知能ともに問題無しです。ふざけるときはふざける明るさがありつつ、TPOわきまえて大人しくすべき時はできるようになりました。
きちんと自我が芽生えて、成長してる証拠だと思いました😊 恐れながら、うちの子の1歳頃と似てるな感じました。SNSや町中で見かける子は、たまたま大人しい瞬間なのかなと思うようにしてました。
9ヶ月から幼児教室に通ってます。
人見知り、場所見知りせず、様々なことに興味を持って、自発的に手を伸ばし、近づいてくれることは、知育をさせるのに本当にありがたいことでした😆 他のお子さんを見ていると、興味がなかったり、得体の知れない物に恐怖心があったり、親にべったりで1人遊びしない子だと、「なんかわからないけど、まずやってみる!」までが一つのハードルになってるようでした💦何でも物怖じせずトライしてくれる性格を前向きに伸ばしていけたらと思ってます😊既に何か取り組んでおられたら恐縮ですが、もしよかったら、何か知育教材のおもちゃなど取り組むのはいかがでしょうか?
以下、参考にうちの子の様子を書き留めておきます。
--------------------------------------------------
11ヶ月の保育園スタートすら泣かず、人見知り、場所見知りは無し。子煩悩な主人の方が好きなようでした。
新生児期から素手の抱っこだと落っことしそうになるぐらいバタバタと殴る蹴る、全力で抱かれてる状態から逃げようとしてました😇家の中でも抱っこ紐使ってました。6ヶ月からは家の中でもヒップシート。落ち着きが無かったです。
1歳3ヶ月で歩くように。ハイハイは全身筋トレみたいな運動なので、歩くよりよっぽど筋肉がつきます。ハイハイ期が長いと、0歳で歩いてた勢力より、あっという間にかけっこ速くなりましたよ。
手先が器用になってきてるので、食事の時も色々触りたくなるものかなと思います。0歳クラスの時は、園では大人しく、先生と食事してました。やればできるんかーい🤣って思いました。
0、1歳は黙々と1人遊びが好きで、親の私が全然構ってもらえなくて(笑)、娘は背中で語るって感じでした。
外食も最初はしっちゃかめっちゃかでした。でも、2歳の誕生日近くに親戚の結婚式(神社の神前式)&披露宴があったので、毎週外食して、親子共々練習しました。当日は朝から夕方まで談笑し続けられました😊式の入場から退場まで、静かに整列していられました。
1歳前から善悪はわかるように、躾の声かけはしてました。活発な性格であることと傍若無人でマナーが身についてないことは、全く別の話だと思ってます。親がサポートしながら、根気よく声かけしてました。
はじめてのママリ🔰
いたって普通の1歳だと思います!!!
-
はじめてのママリ🔰
つい比べてしまって不安になっていました😖
ありがとうございます!- 7月31日
ママリ
1歳なりたてならそんなもんだと思います!
うちの娘が初めて1人で何にも捕まらず立って歩いたのは1歳10ヶ月でした!
平均的に1歳前後で歩くってだけで生物学的には2歳までに歩ければOKらしいですよ🙆♀️
そして、グレーや発達に問題ありな時は健診で指摘されます!
それがなければ基本的に大丈夫です🙆♀️
後snsに乗ってるいい子ちゃんは絶滅危惧種です
-
はじめてのママリ🔰
周りの子達が1歳には歩けている子が多かったので不安でした😖
周りと比べるのは良くないとわかっていてもSNSだとお利口さんな子ばかり目についてしまって…😓
検診では今のところ何も言われていないので少し安心しました😭
ありがとうございます!- 7月31日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただいてありがとうございます😭
私もあまり気にしていなかったのですが旦那が◯◯症なんじゃない?とか言ってくることが増えて不安になっていました…😖
何かヒットする知育おもちゃを探してみます!
保育園ではできるのになんで?と思っていたのでやればできるんじゃん!😂と思うようにしてみます!
本当にありがとうございます!