※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子が何か持っているんじゃないかと不安になってきました。息子は…

1歳の息子が何か持っているんじゃないかと不安になってきました。
息子はまだつかまり立ちと伝い歩きをするくらいで1人で立つ気配がありません。最近になって大人が話す言葉をなんとなくマネしてるのかな?と思うことはありますが言葉を話す気配もありません。フルーツやお菓子を手づかみ食べさせると、すぐに食べ始める時もあればお皿をひっくり返してテーブルに並べて、指で潰したり床に落としたりして食べないのかと思って片付けようとすると食べたりします。ご飯の時も立ち上がってテーブルに登ろうとしたりして落ち着きがないです。家にいてもおもちゃで10分くらい1人で遊ぶことはありますが、寝ている時以外はずっと動いていて家族の誰かを追いかけたり伝い歩きをしたりで落ち着きがありません。抱っこして〜とハイハイして大人の足に掴まって立つので抱っこしても、近くのものが気になって手を伸ばしたり、体を捻って下りようとします。かと言って下せばまた泣いて抱っこして〜を繰り返します。人見知りはほとんどなくて、ママがいいということも全くありません。
旦那がそんな息子を見て、うちって落ち着きない方だよね、友達のとこの子はうちと同じくらいだけど外食に行っても静かに座ってたよ、など友達の子供と比べたりします。最初は赤ちゃんだもんこんなもんだよと言っていましたが、SNSで見る1歳の子達はお利口さんな子達が多くて私も不安になってきました。でも保育園では割と落ち着いている方なようでご飯もちゃんと座って食べていますと教えていただきました。特に保育園からは指摘されたことはありません。
1歳0ヶ月の子はみんなこのような感じなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いたって普通の1歳だと思います!!!

ママリ

1歳なりたてならそんなもんだと思います!
うちの娘が初めて1人で何にも捕まらず立って歩いたのは1歳10ヶ月でした!
平均的に1歳前後で歩くってだけで生物学的には2歳までに歩ければOKらしいですよ🙆‍♀️
そして、グレーや発達に問題ありな時は健診で指摘されます!
それがなければ基本的に大丈夫です🙆‍♀️
後snsに乗ってるいい子ちゃんは絶滅危惧種です